Arteaga Caro, Pavel OvidioJacinto Domínguez, Giovanna Paola2019-04-092019-04-092019https://hdl.handle.net/20.500.14414/12322The objective of this work was to design the drip irrigation system for the Mango cultivation of the Kent variety; It was developed in the M & B S.A.C farm located in Buena Vista Alta district, Casma province, Ancash region. For this non-experimental thesis, it consisted of designing the drip irrigation system for mango cultivation, in an area of 19.34 hectares. In order to carry out the design, the collection of basic information, such as the water supply, was taken into account; also, climate data, soil, topography, cultivation. The agronomic design consisted of determining the water needs of the crop and the irrigation schedule, based on the characteristics of water, soil and climate. Hydraulic design, use with the use of spreadsheets with specialized literature, speed equations and load losses, and, finally, the design metric to continue with costs and budgets; It has a flow of 19 lps, a watering time of 13 h. with a day interval, it requires a volume of 797.2 m3 / day for said crop; the number of irrigation shifts was of 6 and the flows of shifts varied between 56.88 m3 / hr to 79.68 m3 / hr, each shift had a watering time of 1.90 hrs .; for the hydraulic design, the diameters of the red matrix (PVC tubes) were obtained, they were 110 and 140 mm. all in class 5, the side-mounted caterpillars were 1.25 ", 1.5" class 7.5 and 63, 75, 90 and 110 mm class 5. The total cost for the drip irrigation system in the M & B SAC farm was S / 576,633.49El presente trabajo tuvo por objetivo el diseño del sistema de riego por goteo para el cultivo de Mango de la variedad Kent; que se desarrolló en el fundo M & B S.A.C ubicado en el distrito Buena Vista Alta, provincia Casma, región Ancash. Para esta tesis no experimental, consistió en realizar el diseño del sistema de riego por goteo para el cultivo de mango, en un área de 19.34 has. Para realizar el diseño se tuvo en cuenta la recopilación de información básica, como la oferta de agua; asimismo, datos de clima, suelo, topografía, cultivo. El diseño agronómico, consistió en determinar las necesidades de agua del cultivo y programación de riego, a partir de las características del agua, el suelo y el clima. El diseño hidráulico, se efectuó con el uso de hojas de cálculo diseñadas con literatura especializada , que incluyen ecuaciones de velocidad y pérdidas de carga en tuberías, y finalmente se realizó el metrado del diseño para así continuar con los costos y presupuestos; como resultado se obtuvo un área de cultivo de 17.49 has con un caudal de 19 lps, un tiempo de riego de 13 hrs con un intervalo de día, requirió un volumen de 797.2 m3/día para dicho cultivo; el número de turnos de riego fue de 6 y los caudales de turnos variaron entre 56.88 m3/hr a 79.68 m3/hr, cada turno tuvo un tiempo de riego de 1.90 hrs.; para el diseño hidráulico se obtuvo los diámetros de la red matriz (tubos de PVC) fueron de 110 y 140 mm todos en clase 5, las tuberías portalaterales fueron de 1.25”, 1.5” de clase 7.5 y 63, 75, 90 y 110 mm de clase 5. El costo total para el sistema de riego por goteo en el fundo M & B S.A.C fue S/576,633.49spainfo:eu-repo/semantics/openAccessRiego por goteoDiseño agronómicoDiseño hidráulicoSueloAguaDiseño de riego por goteo para conducir 19.34 has de mango Kent (Mangifera índica L.) en el fundo M & B S.A.C distrito Buena Vista Alta, provincia Casma, región Ancashinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis