Robles Castillo, Heber MaxCarrión Fernández, Milagros Ruth9/12/20189/12/20182013https://hdl.handle.net/20.500.14414/10673Se evaluó la capacidad de Saccharomyces cerevisiae como soporte para biosorber oro, plata y cianuro de lixiviado de mineral, para ello se obtuvo la levadura del residuo de los procesos de fermentación del Complejo Agroindustrial Cartavio de la provincia de Ascope. La experimentación se realizó en un biorreactor de lecho empacado donde se colocó 40 g de Saccharomyces cerevisiae tratada con ácido clorhídrico al 1%, luego la levadura fue expuesta al lixiviado de mineral por un periodo de ocho horas posteriormente se recuperó la levadura y se evaluó la cantidad de oro y plata biosorbido mediante el método FIRE ASAAY y el cianuro mediante titulación con AgNO3. Los ensayos se realizaron en el laboratorio de la Escuela de Ingeniería Metalúrgica de la Universidad Nacional de Trujillo. Los resultados revelaron que Saccharomyces cerevisiae tiene la capacidad de sorber 0.75% de oro, 0.47 % de plata y 15.53 % de cianuro. De acuerdo a lo experimentado se concluye que Saccharomyces cerevisiae tiene la capacidad de sorber oro, plata y cianuro en cantidades no significativas._x000D_ Palabras Claves: Saccharomyces cerevisiae, soporte, lixiviado de mineral, oro, plata, cianuro.spainfo:eu-repo/semantics/openAccesssoporte, lixiviado de mineral, oro, plata, cianuro, Saccharomyces cerevisiae“Capacidad de Saccharomyces cerevisiae como soporte para biosorber oro, plata y cianuro en lixiviado de mineral”info:eu-repo/semantics/bachelorThesis