Benites Rodríguez, Lenin Darby2014-10-272014-10-272013https://hdl.handle.net/20.500.14414/582La presente investigación tuvo como propósito determinar el Riesgo Estomatológico de caries mediante la variación de los niveles del pH salival, luego del consumo de Coca cola e Inka cola en jóvenes de 17 a 24 años de edad. El estudio longitudinal y comparativo; se realizó en una población de 34 jóvenes con un Índice de Higiene Oral aceptable divididos en dos grupos de 17 individuos cada uno; los cuales ingirieron 120 ml de Coca cola e Inka cola respectivamente, habiéndoles realizado previamente una medición de pH salival basal y otro a los cinco minutos post ingesta de una de las dichas bebidas, encontrándose que: para el grupo que ingirió Coca cola el pH basal fue de 7.31 ± 0.234 y después de la ingesta 6.18 ± 0.253, estableciéndose una variación de 1.13 ± 0.168. t=27.733 p<0.001. En el grupo que ingirió Inca kola el pH basal fue de 7.22 ± 0.212 y después de la ingesta 6.59 ± 0.281, estableciéndose una variación de 0.63 ± 0.168. t=12.671. De la investigación se concluye que el pH salival a los cinco minutos después de la ingesta de dichas bebidas sufre un descenso significativo, siendo mayor dicho descenso en el grupo que ingirió Coca cola pero sin llegar a niveles críticos para la desmineralización del esmalte dentario. Palabras claves: Riesgo Estomatológico, saliva, índice de higiene oral, desmineralización.spainfo:eu-repo/semantics/openAccessRiesgo estomatológico, Desmineralización, Saliva, Índice de higiene oralVariación Del Riesgo Estomatológico De Caries Mediante La Variación Del Nivel Del Ph Salival Por Consumo De Coca Cola E Inca Kola En Jóvenes De 17 A 24 Años De Edad.info:eu-repo/semantics/bachelorThesis