Gonzales Pósito, Gladys SilviaAbanto Robles, Esther Del Rocio2023-11-102023-11-102021https://hdl.handle.net/20.500.14414/19454El consumo de comida rápida de la población a causa del estilo de vida tan acelerado que se vive actualmente ha ocasionado que, la cantidad de sal que se ingiere durante los últimos años vaya en aumento. Frente a esto se está brindando una alternativa más saludable como lo es la sal de maras, un tipo de sal con menor cantidad de sodio en comparación a otras sales; además que posee un valor agregado, que son los minerales como fluor y yodo. El objetivo de este trabajo fue realizar la caracterización fisicoquímica del producto sal de maras yodada y fluorada de una industria privada agroalimentaria de la región La Libertad. Se utilizaron los métodos establecidos en la Norma Técnica Peruana. Se encontró que el producto tiene un color salmón tenue, olor sui géneris, sabor salado característico, aspecto homogéneo y textura granuloso semigrueso homogéneo; además contiene 0,2 % de humedad, un 99,2% de pureza expresado como NaCl; 32,5 mg/kg de yodo, 210 mg/kg de flúor, entre otros. En conclusión, tanto las características organolépticas como las concentraciones de yodo, flúor, sodio y demás minerales están de acuerdo a los requisitos de la sal de mesa según la Norma Técnica Peruana, lográndose obtener el Registro Sanitario para la comercialización del producto terminado.ABSTRACT The consumption of fast food by the population due to the fast-paced lifestyle that we live in today has caused the amount of salt ingested in recent years to increase. Against this, a healthier alternative is being offered such as maras salt, a type of salt with less sodium compared to other salts; In addition, it has an added value, which are minerals such as fluoride and iodine. The objective of this work was to carry out the physicochemical characterization of the iodized and fluorinated maras salt product of a private agri-food industry in the La Libertad region. The methods established in the Peruvian Technical Standard were used. The product was found to have a faint salmon color, a sui generis odor, a characteristic salty taste, a homogeneous appearance, and a homogeneous semi-coarse grainy texture; it also contains 0,2% moisture, 99,2% purity expressed as NaCl; 32,5 mg/kg of iodine, 210 mg/kg of fluorine, among others. In conclusion, both the organoleptic characteristics and the concentrations of iodine, fluorine, sodium and other minerals are in accordance with the requirements of table salt according to the Peruvian Technical Standard, obtaining the Sanitary Registry for the commercialization of the finished productapplication/pdfesinfo:eu-repo/semantics/openAccessParámetros fisicoquímicos, sal de maras, hipertensión, yodo, flúor, bocio, debilidad dental, Norma Técnica Peruana.Caracterización fisicoquímica del producto sal de maras yodada y fluorada de una industria privada agroalimentaria de la región La Libertadinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05