Mendoza Ordoñez, Gilmar EdgardoPaucar Chanca, RufinoAranda Ahón, Tirsa Elena10/14/201610/14/20162015https://hdl.handle.net/20.500.14414/3385This research was descriptive, it was held at the Center for Research and Development of South American Camelids - Lachocc, located at 4680 m; in the province and the region of Huancavelica in order to determine the chemical composition and the level of insulin called milk. 5ml samples of milk from 30 adult llamas in third lactation, were taken during the dry period of 2014. The milk analysis was performed at the Laboratory of Biotechnology of the National University of Huancavelica, to establish the parameters SPSS statistical software version used 21. it was determined that milk has called a level of dry matter 15.80%, 4.30% protein, 3.50% fat, 6.10% lactose, ash 0.04%, pH of 4.50% , 0.83% and insulin.La presente investigación fue de tipo descriptiva, se llevó a cabo en el Centro de Investigación y Desarrollo de Camélidos Sudamericanos – Lachocc, ubicado a 4680 m.s.n.m.; en la provincia y región de Huancavelica con el objetivo de determinar la composición bromatológica y el nivel de insulina de la leche de llama. Se tomaron muestras de 5ml de leche de 30 llamas adultas, en tercera lactancia, durante el periodo de seca del año 2014. El análisis de la leche se realizó en el Laboratorio de biotecnología de la Universidad Nacional de Huancavelica, para el establecimiento de los parámetros estadísticos se utilizó el software SPSS versión 21. Se determinó que la leche de llama tiene un nivel de materia seca 15.80 %, de proteína de 4.30%, grasa de 3.50%, lactosa de 6.10%, ceniza de 0.04%, pH de 4.50%, e insulina de 0.83%.spainfo:eu-repo/semantics/openAccessLecheLlamaComposición bromatológicaInsulinaNivel de insulina y composición bromatológica de la leche de llama “lama glama” en el centro de investigación y desarrollo de camélidos sudamericanos – lachoccinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis