Sánchez González, Jesús AlexanderRodríguez Sánchez, Jorge Luis Junior2024-08-072024-08-072017https://hdl.handle.net/20.500.14414/21937El objetivo de la presente investigación fue evaluar el efecto de la temperatura y concentración del solvente (etanol en agua) sobre el rendimiento de extracto tánico obtenido de la vaina y semilla de Ponciana (Delonix regia). Se empleó el diseño central compuesto rotacional (DCCR) para evaluar el rendimiento de: extracto tánico (ET), taninos condensados (TC) y taninos hidrolizables (TH) por maceración dinámica en función de las variables: temperatura (25 a 70ºC) y concentración de solvente (0 a 96 %v/v); así mismo se comparó los métodos de cuantificación por espectrofotometría de Vainillina y Folin-Ciocalteu, con los métodos volumétricos de Stiasny y Löwenthal para taninos condensados e hidrolizables, respectivamente. Los resultados obtenidos se analizaron mediante el diseño de Superficie de Respuesta (p<0.05), donde se determinó la significancia de las variables para generar los modelos matemáticos para los extractos tánicos (ET) obtenidos a partir de la vaina y semillas de Ponciana (Delonix regia). Se concluyó que existe influencia de la temperatura y concentración de solvente siendo los valores adecuados para la obtención de extracto tánico, una temperatura entre 63.5 a 66ºC y una concentración de solvente entre 71 a 81 %v/v; para taninos condensados, una temperatura de 63.5 a 66ºC y una concentración de solvente de 70 a 82 %v/v; y para taninos hidrolizables, una temperatura de 48 a 59ºC y una concentración de solvente de 72 a 85 %v/v.ABSTRACT The aim of this research was to evaluate the effect of temperature and concentration of the solvent (ethanol in water) on the performance of tannic extract obtained from the pod and seed Ponciana (Delonix regia). The rotational central composite design was used to evaluate the performance of tannin extract, condensed tannins and hydrolysable tannins by dynamic maceration in function of the variables: temperature and concentration of solvent; Likewise the quantification methods by spectrophotometry of Vanillina and Folin-Ciocalteu were compared with volumetric methods of Löwenthal and Stiasny for condensed and hydrolyzable tannins, respectively. The results were analyzed using the response surface design where the significance of the variables is determined for generating mathematical models for tannin extracts (ET) obtained from the pod and seeds Ponciana (Delonix regia). It concluded that there is influence of the variables of temperature and solvent concentration being the appropriate values for obtaining tannin extract, a temperature between 63.5 to 66ºC and a solvent concentration between 71 to 81% v/v; for condensed tannins, a temperature between 63.5 to 66ºC and a solvent concentration between 70 to 82% v/v; and for hydrolysable tannins, a temperature between 48 to 59ºC and a solvent concentration between 72 to 85% v/v.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccessDCCREspectrofotometríaExtracciónMaceraciónPoncianaTaninosRendimientoEfecto de la temperatura y de la concentración del solvente en el rendimiento del extracto tánico de la semilla y vaina de Ponciana (Delonix regia)info:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00