Bonzano Díaz, Saby4/18/20164/18/20162012https://hdl.handle.net/20.500.14414/1021Tesis para optar el Título de Biólogo MicrobiólogoEl presente estudio tuvo como objetivo evaluar la calidad fisicoquímica, mediante la prueba de acidez titulable, prueba de alcohol, prueba Delvotest y crioscopía; la calidad higiénica, mediante el recuento mesófilos aerobios, coliformes, E. coli, psicrótrofos totales; y la calidad sanitaria, mediante el conteo de células somáticas y la prueba CMT (California mastitis test), en establos lecheros del norte del Perú. Se recolectaron muestras de leche quincenalmente durante cuatro meses entre mayo y setiembre del 2011. Lo establos se estratificaron de acuerdo a su nivel tecnológico en baja, mediana y alta. El estudio demuestra que los tres grupos de establos evaluados cumplen con el parámetro de acidez y estabilidad a la prueba del alcohol. En la crioscopía, el grupo de mediana y baja tecnología no presentó diferencias significativas (p>0.05), pero ambas si tienen diferencia significativa (p<0.05) con la alta tecnología. Sin embargo, los promedios de crioscopía de los tres grupos no cumplen con la NTP (202.001-2010). Se encontró bajo porcentaje de casos positivos a la prueba Delvotest (3,33%). El recuento de mesófilos aerobios, coliformes totales y psicrótrofos totales presentaron diferencias significativas (p<0.05) entre los tres grupos de establos. En estas variables si existe relación directa entre calidad y tecnología. Mientras que en el recuento de E. coli y células somáticas no se halló relación directa entre calidad y tecnología, a pesar de que en este último parámetro si se encontró diferencias significativas (p<0.05) entre grupos de establos.spainfo:eu-repo/semantics/openAccessE. coliEvaluación de la calidad fisicoquímica, higiénica y sanitaria de la leche cruda fría producida en establos con diferentes niveles tecnológicos en el norte del perúinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis