Muro Morey, Juan CésarAltamirano Sarmiento, Rosa Milagros10/20/201610/20/20162013https://hdl.handle.net/20.500.14414/3839El presente estudio experimental tiene como objetivo establecer los efectos de dos dosis de zumo de “zarzamora” sobre el aprendizaje y memoria espacial en Rattus norvegicus var. albino, cepa Wistar sometidas a estrés hipotérmico; utilizando el laberinto de Morris, comparar los efectos de ambas concentraciones y los parámetros de estrés hipotérmico. Para lo cual se administró dos dosis de zumo de zarzamora de 10ml/Kg y 20ml/Kg durante 30 días, luego se les sometió a la prueba de aprendizaje espacial acuática de Morris. También se midió memoria sometiendo a dichos animales a estrés hipotérmico. Los principales resultados encontrados muestran que: El zumo de zarzamora mejoro el aprendizaje y la memoria espacial en el grupo que recibieron tratamiento con 20ml/kg siendo su tiempo de latencia (292.5) segundos en condiciones ambientales y (392.9) segundos en condiciones hipotérmicas. Así mismo los tiempos en hallar la plataforma en la prueba de Morris son de (311.6) y (412.0) segundos en el grupo de 10ml/kg y de (312.6), (495.0) segundos en el grupo control. Se concluye que el zumo de zarzamora mejoro el aprendizaje y memoria en animales de experimentación.spainfo:eu-repo/semantics/openAccessZumo de zarzamora, Aprendizaje, Estrés hipotérmico, Memoria espacial, Prueba de morris“Efecto del Zumo de Rubus spp. “zarzamora” en el aprendizaje y memoria espacial en Rattus norvegicus var. albino, cepa Wistar sometidas a estrés hipotérmico”.info:eu-repo/semantics/bachelorThesis