Mendoza Ordoñez, Gilmar EdgardoGarcia Villacorta, Wilson4/10/20184/10/20182011https://hdl.handle.net/20.500.14414/10201This study aimed to conduct a situational analysis of livestock in the province of Santiago de Chuco, La Libertad region. Identifíed, described and analyzed the current context ín which this activity is using a systematic orientation analysis ofthe factors for which we worked on three stages, surveying a total of 300 farmers. The results were, Ranchers with low living standards, as evidenced by poorly constructed houses, with lack of basic services or basic services incomplete, economic insecurity, farming beíng the only mea.'1s of generating income, low educational level, mínimum organizational ability. Domestic species most exploited are: cattle 19.7%, 17.2% sheep, porcínos l2.6%, 12.7% horse, 16.28% guinea p1gs, chickens, 17.4%, 1.7% ducks, turkeys, 1.97%, 0.14% rabbits, goats, alpacas 0.7% 0.7% . Also 61.8% is allocated to consumption and 38.2% intended for sale. The main source of food for the herbivores are natural pastures and sorne pastures. Monogastric animals are fed grain from the area. Management practices are limited, all animals reproduce by natural blanket likewise there is a lack of diseases affecting livestock and health practices are limited to the application of antiparasitic drugs and vitamins. Sirnilarly livestock facilities are rudimentary. Production units show low production yields 3.58 gallons of cow's milk a day with a number from 2 cows in production per unit of production. We conclude that farming in the province of Santiago de Chuco is living with a low technical levelEl presente estudio tuvo por objetivo realizar un diagnóstico situacional de la ganadería en la provincia de Santiago de chuco, región La Libertad. Se identificó, describió y analizó el contexto actual en que se encuentra ésta actividad, utilizando una orientación sistematizada de análisis de los factores, para lo cual se trabajó en tres etapas, encuestando un total de 300 ganaderos. Los resultados obtenidos fueron, Ganaderos con un bajo nivel de vida, que se manifiesta por viviendas construidas precariamente, con carencia de servicios básicos o servicios básicos · incompletos, inseguridad económica, siendo la actividad agropecuaria el único medio generador de ingresos, bajo nivel instructivo, mínima habilidad organizativa. Las especies domesticas mas explotadas son: vacunos 19.7%, ovinos 17.2%, porcinos12.6%, equinos 12.7%, cuyes 16.28 %, gallinas 17.4%, patos 1.7%, pavos 1.97%, conejos 0.14%, cabras 0.7%alpacas 0.7%. Así mismo 61.8% es destinado al autoconsumo y el 38.2 % destinado para la venta. La principal fuente de alimentación de los herbívoros son pasturas naturales y algunas pasturas mejoradas. Los monogastricos son alimentados de cereales propios de la zona. Las prácticas de manejo son limitadas, todos los animales se reproducen por manta natural así mismo existe un desconocimiento de las enfermedades que afectan al ganado y las prácticas sanitarias se limitan a la aplicación de antiparasitarios y vitaminas. Del mismo modo las instalaciones pecuarias son rudimentarias. Las unidades productivas muestran bajos rendimientos productivos 3.58 litros de leche de vaca al día con un numero de 2 vacas en producción por unidad productiva. Se concluye que la actividad ganadera en la provincia de Santiago de Chuco es de subsistencia con un bajo nivel técnico.spainfo:eu-repo/semantics/openAccessGanaderiaDiagnósticoSantiago de ChucoDiagnóstico situacional de la ganadería en la Provincia de Santiago de Chucoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis