Vásquez Valles, María NellyAlfaro Aranguri , Doris PaolaBaella Vidal, Jennifer Norma2024-09-242024-09-242024https://hdl.handle.net/20.500.14414/22393En respuesta a la necesidad de alternativas ecológicas en el envasado de alimentos que contrarresten la contaminación microbiana y prolonguen la conservación de los alimentos, esta investigación se enfoca en evaluar el efecto antimicrobiano del extracto etanólico de Caesalpinia spinosa en un biofilm sobre el crecimiento de Staphylococcus aureus y Escherichia coli. Utilizando cáscara de vainas de C. spinosa como fuente del extracto, se elaboraron biofilms a base de almidón con incorporaciones del 1%, 3%, y 5% de extracto etanólico de tara, y se evaluó su efecto antimicrobiano mediante la medición de zonas de inhibición en cultivos de cepas bacterianas. La efectividad de las biopelículas se analizó estadísticamente usando ANOVA para comparar los halos de inhibición generados. Los biofilms con 5% de extracto mostraron la mayor eficacia, con zonas de inhibición de hasta 16.9 mm para S. aureus y 13.9 mm para E. coli. Los resultados confirmaron una relación directa entre la concentración del extracto y la capacidad antimicrobiana del biofilm. Los biofilms enriquecidos con extracto de tara han demostrado ser una solución viable para combatir la contaminación microbiana en la industria alimentaria. Su efectividad varía con la concentración del extracto, ofreciendo un potencial significativo para aplicaciones que requieren barreras antimicrobianas naturales y biodegradables. Este enfoque promueve no solo la seguridad alimentaria sino también la sostenibilidad ambiental.In response to the need for ecological alternatives in food packaging that counteract microbial contamination and prolong food preservation, this research focuses on evaluating the antimicrobial effect of the ethanolic extract of Caesalpinia spinosa in a biofilm on the growth of Staphylococcus aureus and Escherichia coli. Using tara pods as a source of the extract, starch-based biofilms were prepared with incorporations of 1%, 3%, and 5% of ethanolic extract of tara, and their antimicrobial effect was evaluated by measuring zones of inhibition in cultures of bacterial strains. The effectiveness of the biofilms was statistically analyzed using ANOVA to compare the inhibition zones generated. Biofilms with 5% extract showed the highest efficiency, with inhibition zones of up to 16.9 mm for S. aureus and 13.9 mm for E. coli. The results confirmed a direct relationship between the concentration of the extract and the antimicrobial capacity of the biofilm. Biofilms enriched with tara extract have proven to be a viable solution to combat microbial contamination in the food industry. Its effectiveness varies with extract concentration, offering significant potential for applications requiring natural and biodegradable antimicrobial barriers. This approach promotes not only food security but also environmental sustainability.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccessBiopelícula, biopolímero, antimicrobiano, extracto, biotecnologíaEfecto del extracto etanólico de Caesalpinia spinosa en un biofilm sobre el crecimiento de Staphylococcus aureus y Escherichia coliinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00