Mendoza Ordoñez, Gilmar EdgardoAguilar Cruz, Pedro Marco2024-08-152024-08-152017https://hdl.handle.net/20.500.14414/22002La presente investigación se realizó en las granjas Marco Antonio y Santa Sarita, ubicadas en el distrito de Pueblo Nuevo, provincia de Chepén, región La Libertad; con el objetivo de determinar el efecto de la dosificación con extracto de yacón, y extracto de yacón más cepas probióticas sobre los parámetros productivos de lechones. Se emplearon 60 lechones, distribuidos aleatoriamente en tres tratamientos; T0 se adicionó 0,5 kg de zinc bacitrazina/t en el alimento de preinicio, T1, tratamiento con extracto de yacón y T2, tratamiento con extracto yacón más cepas probióticas; fueron suministrados a los lechones vía oral en cantidad de 5 ml; durante los tres primeros días de vida. Se determinaron diferencias altamente significativas entre los promedios de los incrementos de pesos por tratamiento (p<0,01). El mayor valor fue obtenido por el tratamiento con yacón más cepas probióticas (T2) con un valor de 5,06 kg, estadísticamente superior al tratamiento con yacón (T1) con 4,8 kg y éste a su vez superior al testigo (T0) con 4,6 kg. El consumo promedio de concentrado por tratamiento fue de 2,65; 2,74 y 2,75 kg para T0, T1 y T2 respectivamente, no calculándose diferencias estadísticas entre tratamientos (p>0,05). La conversión alimenticia fue de 0,58; 0,57 y 0,54 para T0, T1 y T2 respectivamente sin diferencias significativas (p>0,05). Los porcentajes de mortalidad de lechones por tratamiento fueron estadísticamente iguales (p >0,05), en el testigo (T0) fue de 2%, mientras que en el tratamiento con yacón (T1) y yacón más cepas probióticas (T2), fueron 0%. Se concluye que, el tratamiento con yacón más cepas probióticas mejoran las características productivas de los lechones al destete.ABSTRACT This research was conducted on farms Marco Antonio and Santa Sarita, located in the Pueblo Nuevo district, province of Chepen, La Libertad region; in order to determine the effect of dosage extract yacon and yacon extract more probiotic strains on piglets production parameters. 60 piglets were used, randomly divided into three treatments; T0: 0.5 kg of zinc T0 bacitrazina / t of feed, T1: yacon extract and T2, yacon extract treatment more probiotic strains; it were provided orally to piglets in amount of 5 ml; during the first three days of life. Highly significant differences between average weight increases per treatment (p <0.01) were determined. The highest value was obtained by treatment with yacón more probiotic strains (T2) with a value of 5.06 kg, statistically superior to treatment with yacon (T1) with 4.8 kg and this in turn superior to the control (T0) with 4.6 kg. The average consumption of concentrate per treatment was 2.65; 2.74 and 2.75 kg for T0, T1 and T2 respectively, no statistical differences between treatments were calculated (p> 0.05). FCR was 0.58; 0.57 and 0.54 for T0, T1 and T2 respectively with no significant difference (p> 0.05). Mortality rates of piglets per treatment were statistically the same (p> 0.05) in the control (T0) was 2%, while treatment with yacon (T1) and yacon more strains probiotic (T2) were 0%. It was concluded that treatment with probiotic strains more yacón improve the productive characteristics of piglets at weaning.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccessYacónProbióticosParámetros productivosLechonesRespuesta productiva de lechones desde el nacimiento al destete a la dosificación de extracto de yacón (Smallanthus sonchifolius) y cepas probióticasinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00