Guevara Gonzales, Juan JoséHuaman Medrano, Edwin Abel10/28/201610/28/20162014https://hdl.handle.net/20.500.14414/4097En este estudio se determinó la frecuencia de aislamiento de Rhizobium spp. y Bradyrhizobium spp. a partir de nódulos de plantas de Vigna unguiculata (frijol caupi) cultivadas en suelos agrícolas de Chao y Virú-La Libertad, en Enero del 2014. Se obtuvieron 25 plantas (con presencia de nódulos) de suelos agrícolas de Zaraque (Virú), Cañanes (Chao) y Tizal (Chao); los nódulos fueron observados en estereoscopio para determinar el estado y coloración característica, luego se desinfectaron primero con alcohol al 70% y luego con hipoclorito de sodio al 2% para al final ser lavados con agua destilada estéril, los nódulos ya desinfectados fueron machacados (con agua destilada estéril) y sembrados en medio Extracto de levadura Manitol-Agar-Rojo de Congo (ELMARC), se realizaron repiques sucesivos hasta obtener cultivos puros, para luego ser sembrados en medio Extracto de levadura Manitol Agar (ELMA). Los cultivos puros se caracterizaron fenotípicamente; (basada en sus características morfológicas, fisiológicas y de resistencia a metales pesados), para lo cual se determino el tiempo de crecimiento y la producción de acidez de las cepas aisladas así como el crecimiento a diferentes pH, temperaturas y concentraciones de NaCl y por ultimo la resistencia a metales pesados. Las cepas aisladas fueron el 20% de Zaraque (Virú), 40% de Cañanes (Chao) y 40% Tizal (Chao). Los resultados obtenidos fueron 100% de frecuencia de aislamiento para el género Rhizobium y 0% para el género Bradyrhizobium.spainfo:eu-repo/semantics/openAccessBradyrhizobium, Chao, Rhizobium, Virú, Vigna unguiculataFrecuencia de aislamiento de Rhizobium spp. y Bradyrhizobium spp. a partir de nódulos de Vigna unguiculata “frijol caupi” cultivado en suelos agrícolas de Chao y Virú-La Libertad, en Enero del 2014.info:eu-repo/semantics/bachelorThesis