Moreno Eustaquio, WalterLayza Mendiola, Gianmarco IsaacMoreno Sánchez Frank Harley2024-07-302024-07-302022https://hdl.handle.net/20.500.14414/21874Para todos los ecosistemas, así como para el hombre y sus actividades, se constituye el agua en un recurso fundamental. En el Perú, este vital recurso es suministrado principalmente por los cursos de los ríos que conforman la vertiente del Pacífico. En el presente estudio se planteó como problema conocer la calidad del agua proveniente de los ríos a ser usada por la población de la zona de Virú, y el objetivo se enfocó en determinar el grado de contaminación de las aguas superficiales de la cuenca del río Virú. Por razones de extensión y presupuesto, se delimitó la parte baja del río Virú, desde el sector Huacapongo hasta Huancaquito Bajo. Se evaluaron los parámetros físicos, químicos y microbiológicos de las muestras de agua, en los ambientes de la Facultad de Ingeniería Química de la Universidad Nacional de Trujillo. Según los resultados obtenidos, se concluyó que los parámetros analizados cumplen con lo indicado en el Estándar de Calidad Ambiental, DS N°002-2008, asimismo se puede afirmar que la calidad del agua no tiene un grado de contaminación significativo, esto denota que es adecuada para su empleo en actividades agrícolas y ganaderas. ABSTRACT For all ecosystems, as well as for man and his activities, water is a fundamental resource. In Peru, this vital resource is supplied mainly by the courses of the rivers that shape the Pacific slope. In the present study, it was proposed as a problem to know the quality of the water coming from the rivers to be used by the population of the Virú area, and the objective was focused on determining the degree of contamination of the surface waters of the lower basin of the Virú river. For reasons of extension and budget, the lower part of the Virú River was delimited, from the Huacapongo sector to Huancaquito Bajo. The physical, chemical and microbiological parameters of the water samples were evaluated in surroundings of the Faculty of Chemical Engineering of the National University of Trujillo. According to the results obtained, it was concluded that the parameters analyzed comply with what is indicated in the Environmental Quality Standard, DS N ° 002-2008, it can also be stated that the quality of the water does not have a significant degree of contamination, this denotes that it is suitable for use in agricultural and livestock activities.INDICE DE CONTENIDO JURADO CALIFICADOR ..................................................................................................i DEDICATORIA...................................................................................................................ii AGRADECIMIENTO ........................................................................................................iii INDICE DE CONTENIDO................................................................................................iv ÍNDICE DE FIGURAS........................................................................................................v ÍNDICE DE TABLAS.........................................................................................................vi RESUMEN..........................................................................................................................vii ABSTRACT.......................................................................................................................viii 1. INTRODUCCIÓN......................................................................................................1 2. MATERIAL Y METODOS.......................................................................................6 2.1. MATERIAL DE ESTUDIO........................................................................................6 2.2. MÉTODOS Y TÉCNICAS .........................................................................................8 3. RESULTADOS.........................................................................................................10 3.1. ANÁLISIS PARÁMETROS FÍSICOS DEL AGUA.......................................................10 3.2. ANÁLISIS PARÁMETROS QUÍMICOS DEL AGUA...................................................19 3.3. ANÁLISIS PARÁMETROS MICROBIOLÓGICOS DEL AGUA........................................30 4. DISCUSIÓN..............................................................................................................37 5. CONCLUSIONES....................................................................................................41 6. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS ...................................................................42 7. ANEXOS ...................................................................................................................44application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccessTECHNOLOGY::Calidad agua, parámetros físicos, parámetros químicos, parámetros microbiológicosGrado de contaminación usando parámetros Físicos Químicos y Microbiológicos de las aguas superficiales de la Cuenca del Río Virú Enero Junio - 2019info:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.00