Luján Velásquez, Manuela NatividadNamay Cerquin, AlexandraVare Vela, Alejandrina2024-09-242024-09-242024https://hdl.handle.net/20.500.14414/22395El aumento de la resistencia bacteriana constituye un riesgo global para la salud pública, lo que destaca la necesidad de buscar nuevos agentes bioactivos presentes en plantas. Se evaluó el efecto in vitro del extracto etanólico de hojas de Piper aduncum sobre el crecimiento de Streptococcus pyogenes ATCC 49399 y Pseudomonas aeruginosa ATCC 10145. Se realizaron análisis fitoquímicos cualitativos para determinar los componentes bioactivos presentes en el extracto. Se aplicó el método de difusión en agar Kirby Bauer modificado en pocillo para determinar el efecto del extracto sobre el crecimiento de las cepas en estudio. El extracto etanólico de hojas de Piper aduncum a concentraciones de 8, 16, 32, 50 y 100 mg/mL produjeron inhibición sobre el crecimiento de S. pyogenes y en relación a P. aeruginosa solo se observó inhibición en las concentraciones de 50 y 100 mg/mL. Las pruebas estadísticas Anova y test de Tukey mostraron diferencias significativas (p < 0.05) en los halos de inhibición del crecimiento en todas las concentraciones del extracto sobre S. pyogenes, sin embargo, para P. aeruginosa se encontró diferencias significativas a las concentraciones 50 y 100 mg/mL. Se concluye que el extracto etanólico de las hojas de P. aduncum a las concentraciones evaluadas tienen efecto sobre el crecimiento de S. pyogenes ATCC 49399. A diferencia de P. aeruginosa ATCC 10145 solo mostró tener efecto sobre el crecimiento en las concentraciones 50 y 100 mg/mL. Estos resultados sugieren el potencial del extracto etanólico de P. aduncum como agente antibacteriano.The increase in bacterial resistance constitutes a global risk for public health, which highlights the need to search for new bioactive agents present in plants. The in vitro effect of the ethanolic extract of Piper aduncum leaves on the growth of Streptococcus pyogenes ATCC 49399 and Pseudomonas aeruginosa ATCC 10145 was evaluated. Qualitative phytochemical analyzes were performed to determine the bioactive components present in the extract. The diffusion method was applied in modified Kirby Bauer agar in a well to determine the effect of the extract on the growth of the strains under study. The ethanolic extract of Piper aduncum leaves at concentrations of 8, 16, 32, 50 and 100 mg/mL produced inhibition on the growth of S. pyogenes and in relation to P. aeruginosa, inhibition was only observed at concentrations of 50 and 100 mg/mL. The Anova statistical tests and Tukey's test showed significant differences (p < 0.05) in the growth inhibition zones at all concentrations of the extract on S. pyogenes, however, for P. aeruginosa significant differences were found at concentrations 50 and 100 mg/mL. It is concluded that the ethanolic extract of the leaves of P. aduncum at the concentrations evaluated has an effect on the growth of S. pyogenes ATCC 49399. Unlike P. aeruginosa ATCC 10145 it only showed an effect on the growth at concentrations 50 and 100 mg/mL. These results suggest the potential of the ethanolic extract of P. aduncum as an antibacterial agentapplication/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccessPiper aduncum, Streptococcus pyogenes, Pseudomonas aeruginosa, extracto etanólico, Inhibición del crecimiento bacterianoEfecto in vitro del extracto etanólico de hojas de Piper aduncum sobre el crecimiento de Streptococcus pyogenes y Pseudomonas aeruginosainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00