Callacná Custodio, Miguel ÁngelRuiz Salvatierra, Diana11/18/201611/18/20162015https://hdl.handle.net/20.500.14414/4917The present study aimed to perform a situational analysis of raising quail ( coturnix coturnix japonica ) in the district Esperanza Trujillo Province Liberty department for which a survey was applied in February to April 2013-36 coturnicultores located in the sectors A, B , C , D , E. district above. Observed that 22 % of those with primary education coturnicultores 50% secondary and 28% have higher education. Work in some cases is borne by the parents and the children's participation is complementary. 64% of the production units have 2 workers, 22% have 3 employees and 14% have 1 single worker. There is no uniformity in management activities related to feeding, sexing, despicaje and register usage. 100% of coturnicultores is dedicated to the production of eggs and meat production, egg sales are distributed in: Trujillo, Cajamarca, Chepen, Chimbote, Piura, Otuzco, Pacasmayo, Huaranchal, and the meat is distributed to markets such as : hermelinda , wholesale markets and small districts Florencia de Mora, Hope and the Miracle. The coryza is one of the most common diseases reaching 47 % and are also significantly higher respiratory problems 33 % white and 19% diarrhea in the production unit. We conclude that there is no uniformity in the management activities performed by coturnicultores related to food, sexing, despicaje and register usage and lack of knowledge in the technical management, administration and management of aging in the production units.El presente trabajo tuvo por objetivo realizar un diagnóstico situacional de la crianza de codornices (coturnix coturnix japonica) en el distrito la Esperanza Provincia Trujillo del departamento la Libertad para lo cual se aplicó una encuesta del mes de febrero hasta abril 2013 a 36 coturnicultores ubicados en los sectores A, B,C ,D, E. del distrito anteriormente indicado. Observándose que el 22% de los coturnicultores tienen educación primaria el 50% secundaria y el 28% tienen estudios superiores. El trabajo en algunos casos es asumido por los padres y la participación de los hijos es complementaria. El 64% de las unidades productivas cuentan con 2 trabajadores, el 22% cuentan con 3 trabajadores y el 14% cuentan con 1 solo trabajador. No existe uniformidad en las actividades de manejo relacionadas con la alimentación, sexaje, despicaje y uso de registro. El 100% de coturnicultores se dedica a la producción de huevos y producción de carne, las ventas de huevos son distribuidas en: Trujillo, Cajamarca, Chepen, Chimbote, Piura, Otuzco, Pacasmayo, huaranchal, y la carne se distribuye a mercados como: Hermelinda, mayorista y mercados chicos de los distritos de Florencia de Mora, la Esperanza y el Milagro. La coriza es una de las enfermedades más comunes alcanzando el 47% y también son significativamente altas los problemas respiratorios con 33% y la diarrea blanca con 19%, en la unidad productiva. Se concluye que no hay uniformidad en las actividades de manejo realizada por los coturnicultores relacionadas con la alimentación, sexaje, despicaje y uso de registro así como carencia de conocimiento en el manejo técnico, gestión y administración de la crianza en las unidades productivas.spainfo:eu-repo/semantics/openAccessUniformidadCodornicesCotumicultoresActividades de manejoUnidad productivaDiagnostico situacional de la crianza de codornices (coturnix coturnix japonica) en el distrito la esperanza, provincia Trujilloinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis