Esquerre Pereyra Paul HenryCorcuera Vega, Norka SaraNarro Paredes, Marlen Isabel2024-10-172024-10-172024https://hdl.handle.net/20.500.14414/22572Para esta investigación, se tuvo el propósito de elaborar un método de evaluación de eficiencia en la utilización de materias primas en la empresa CFG Investment, especializada en harina de pescado. Esto se logró mediante un análisis detallado basado en el balance de masa, se identificaron seis variables fundamentales: el %grasa y %humedad en la materia prima, la concentración de sólidos suspendidos totales (SST), el %grasa y %humedad en la harina y la concentración de la grasa del agua de bombeo. La significancia estadística de estas variables se confirmó utilizando Minitab 19, donde se obtuvo una ecuación (Ec.) para el rendimiento teórico con un coeficiente de determinación (R²) de 99,94%, demostrando una alta precisión del modelo propuesto. Luego, al realizar la evaluación de la eficiencia para el aprovechamiento de la materia prima, se encontró que el método proporcionó una eficiencia promedio de 98,17%. Esto valida que la ecuación del rendimiento teórico, derivada del balance de masa, presenta una mínima discrepancia con los datos reales alcanzados durante el proceso de producción. Como resultado, los datos respaldan que el método propuesto es efectivo y viable para optimizar la manufactura de harina de pescado de manera eficiente y responsable. Además de mejorar los procesos industriales, promueve prácticas responsables en la gestión de recursos y fortalece la competitividad de CFG Investment en el sector pesquero. Palabras clave: Rendimiento teórico, rendimiento real, eficiencia, balance de masa, %humedad, %grasa, concentración de sólidos suspendidos totales, concentración de grasa ABSTRACT For this research, the purpose was to develop a method for evaluating the efficiency of raw materials in the CFG Investment company, specialized in fishmeal. This was achieved through a detailed analysis based on the mass balance, six fundamental variables were identified: the percentage of moisture and fat in the raw material, total suspended solids (TSS) concentration in pumping water, in addition to the fat and moisture percentage in the meal, and the concentration of fat in the pumping water. The statistical significance of these variables was confirmed using Minitab 19, where an equation for the theoretical yield was determined with a coefficient of determination (R²) of 99,94%, demonstrating high precision of the proposed model. Then, when analyzing the efficiency of raw material utilization, it was found that the method provided an average efficiency of 98,17%. This validates that the theoretical yield equation, derived from the mass balance, presents a minimal discrepancy with the real data obtained during the production process. In summary, these results confirm the efficiency and feasibility of the proposed method for optimizing fishmeal production efficiently and responsibly. In addition to improving industrial processes, it promotes responsible resource management practices and strengthens CFG Investment's competitiveness in the fishing sector. Keywords: Theoretical yield, real yield, efficiency, mass balance, %moisture, %fat, solids concentration, fat concentration.INDICE RESUMEN ...............................................................................................................................................IX ABSTRACT...............................................................................................................................................X I. INTRODUCCIÓN.................................................................................................................................. 1 1.1. REALIDAD PROBLEMÁTICA....................................................................................................................... 1 1.2. ANTECEDENTES..................................................................................................................................... 4 1.3. MARCO TEÓRICO .................................................................................................................................. 6 1.3.1. Materia prima ......................................................................................................................... 6 1.3.2. Esquema del proceso de fabricación de harina ....................................................................... 9 1.3.3. Procedimiento de producción de harina y aceite de pescado................................................ 10 1.3.4. Sistema de recuperación de agua de bombeo....................................................................... 23 1.3.5. Características de la harina de pescado ................................................................................ 28 1.3.6. Balance de masa ................................................................................................................... 29 1.3.7. Eficiencia................................................................................................................................ 30 1.4. JUSTIFICACIÓN.................................................................................................................................... 32 1.5. PROBLEMA ........................................................................................................................................ 33 1.6. HIPÓTESIS.......................................................................................................................................... 33 1.7. OBJETIVOS......................................................................................................................................... 33 II. MATERIALES Y MÉTODOS ................................................................................................................. 35 2.1 MATERIALES....................................................................................................................................... 35 2.2 MATERIALES DE LABORATORIO ............................................................................................................... 35 2.3 REACTIVOS ........................................................................................................................................ 35 2.4 EQUIPOS E INSTRUMENTOS ................................................................................................................... 36 2.5 MÉTODOS Y TÉCNICAS.......................................................................................................................... 36 2.6 DISEÑO EXPERIMENTAL ........................................................................................................................ 38 2.6.1. Ecuación de balance de masa general .................................................................................. 38 2.6.2. Identificación de variables..................................................................................................... 42 2.6.3. Población y muestra .............................................................................................................. 44 2.6.4. Recolección de datos............................................................................................................. 44 2.6.5. Análisis de datos.................................................................................................................... 44 III. RESULTADOS Y DISCUSIÓN ........................................................................................................... 45 IV. CONCLUSIONES ............................................................................................................................ 56 V. RECOMENDACIONES..................................................................................................................... 57 VI. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS..................................................................................................... 59 ANEXOS .................................................................................................................................................... 66application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccessTECHNOLOGY::Rendimiento teórico, rendimiento real, eficiencia, balance de masaDiseño de método de evaluación de eficiencia de aprovechamiento de materia prima en empresa de harina de pescado – CFG INVESTMENTinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.00