Aguilar Quiroz, Croswel EduardoMontes Herrera, Raúl Amaru AlmanzorValderrama Infantes, Janina Julissa2023-10-132023-10-132022https://hdl.handle.net/20.500.14414/18784En el presente trabajo de investigación se estudió la separación por nanofiltración del Cromo III en soluciones sintéticas utilizando ácidos orgánicos tales como ácido acético, acido benzoico y ácido cítrico para evaluar su influencia en el proceso. Se trabajo a tres concentraciones de cromo III ( 50 ppm, 100 ppm y 200 ppm), a dos presiones 200 psi y 600 psi; y tres concentraciones para cada acido ( ácido acético: 1.76 mg/L, 6.52 mg/L y 7.04 mg/L; acido benzoico: 3.51 mg/L, 7.02 mg/L y 14.04 mg/L y ácido cítrico: 5.0 mg/L, 11 mg/L y 22 mg/L). Los resultados muestran que con la adición de ácido cítrico se alcanza retención del 100% de cromo. La influencia de adicionar ácido benzoico y ácido acético varia con la concentración de estos y la presión utilizada en el sistema. Posiblemente el ácido cítrico influye en la formación de un completo hidratado de cromo.INDICE DE CONTENIDO RESUMEN ........................................................................................................................... x ABSTRACT ........................................................................................................................ xi I. INTRODUCCION........................................................................................................ 1 1.1 Antecedentes y fundamentación científica, técnica o humanística ....................................1 1.2. Problema ...............................................................................................................................6 1.3. Hipotesis................................................................................................................................6 1.4. Objetivos...............................................................................................................................6 1.4.1. Objetivo General ...........................................................................................................6 1.4.2. Objetivo Especifico........................................................................................................7 II. MATERIALES Y METODOS................................................................................ 8 2.1. Materiales, equipos y reactivos............................................................................................8 2.1.1. Materiales.................................................................................................................8 2.1.2. Equipos.....................................................................................................................8 2.1.3. Reactivos ..................................................................................................................8 2.2. Procedimiento experimental...........................................................................................9 2.2.1. Preparación de solución ..........................................................................................9 2.2.2. Preparación del equipo............................................................................................9 2.2.4. Procedimiento del análisis de cromo ......................................................................9 III. RESULTADOS Y DISCUSION............................................................................ 11 V. CONCLUSIONES .................................................................................................. 26 VI. RECOMENDACIONES ........................................................................................ 27 VII. REFERENCIAS BIBLIOGRAFICAS ................................................................. 28 ANEXOS............................................................................................................................. 31application/pdfesinfo:eu-repo/semantics/openAccessNanofiltraciónInfluencia de los ácidos acético, benzoico y cítrico en la separación de cromo III por nanofiltracióninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.00.00