Mendoza Ordoñez, Gilmar EdgardoCaceda Gallardo, Luis Anderson11/7/202311/7/20232021https://hdl.handle.net/20.500.14414/19343El objetivo de esta investigación fue determinar el efecto de los antibióticos promotores de crecimiento (APC), ácidos orgánicos (AO) y aceite esencial de orégano (AEO) sobre los parámetros productivos, estabilidad oxidativa y perfil lipídico de pavos. Se evaluaron 160 aves machos y hembras, distribuidos en un diseño de bloques completamente al azar con cuatro tratamientos: dieta con 0.03% de APC (T0), dieta con 0.1% de AO (T1), dieta con 0.01% de AEO (T2) y dieta con 0.02% AEO (T3), las que se suministraron durante 15 semanas. Se determinaron variables productivas, concentración de malondialdehido (MDA), colesterol total (CT) y triglicéridos (TG). Los tratamientos T2 y T3 obtuvieron el mayor incremento de peso (p < 0.01), mientras T1 y T2 lograron el mayor consumo de alimento (p < 0.01), finalmente, T3 obtuvo la mejor conversión alimenticia (p < 0.01); en todas las variables productivas la hembra posee valores inferiores comparado a los machos (p < 0.01). El T3 redujo la lipoperoxidación en carne de pavo, la cual está relacionada con el sexo, siendo las hembras más susceptibles a la lipoperoxidación (p < 0.01). No se presentó ningún efecto hipocolesterolémico en alguno de los tratamientos, solo una diferencia entre sexos (p < 0.01). El T3 presento la menor concentración de TG (p < 0.01), además se estableció diferencia estadística entre sexos (p < 0.01). Sin embargo, estos factores no se relacionan entre sí. En conclusión, el AEO es el promotor de crecimiento con mayor efectividad para mejorar los parámetros productivos, además de poseer un efecto antioxidante en la carne y reducir los triglicéridos en sangre.ABSTRACT The aim of this research was to determine the effect of growth promoting antibiotics (GPA), organic acids (OA) and oregano essential oil (OEO) on the productive parameters, oxidative stability and lipid profile; 160 turkeys were evaluated between males and females of 1 day of age distributed through a completely randomized block design in four treatments. The treatments were: diet with 0.03% GPA (T0), diet with 0.1% OA (T1), diet with 0.01% OEO (T2) and diet with 0.02% OEO (T3), these diets were supplied for 15 weeks. Productive parameters, concentration of malondialdehyde (MDA), total cholesterol (TC) and triglycerides (TG) were determined. For the productive parameters T2 and T3 obtains the greatest weight gain (p < 0.01), while T1 and T2 have the highest feed intake (p> 0.01), finally, T3 obtained the best feed conversion (p < 0.01); In all the productive parameters, the female has lower values compared to the males (p < 0.01). T3 reduced lipoperoxidation in turkey meat, which is related to sex, where the females being more susceptible to lipoperoxidation (p < 0.01). There was no hypocholesterolemic effect in any of the treatments, only a difference between sexes (p < 0.01). The T3 had the lowest concentration of TG (p < 0.01), in addition to the difference between sexes (p < 0.01). However, these factors are not related to each other. In conclusion, OEO is the growth promoter with the greatest effectiveness to improve production parameters, apart the antioxidant effect on meat and reducing blood triglycerides.application/pdfesinfo:eu-repo/semantics/openAccessinfo:eu-repo/semantics/openAccessÁcidos orgánicosAceite esencial de oréganoEstabilidad oxidativaColesterol totalTriglicéridosPavosComparación de tres promotores de crecimiento sobre los parámetros productivos, perfil lipídico y concentraciones de malondialdehido en Meleagris gallopavoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00