Villanueva Tarazona, Eva ElizabethAguilar Yauri, Cinthya Milagros10/28/201610/28/20162014https://hdl.handle.net/20.500.14414/4103En la presente investigación se evaluó el efecto de tres mostos (frutos de Vitis vinifera, Zea mays y melaza de Saccharum officinarum) sobre la producción de etanol por Saccharomyces cerevisiae “killer” K+R+, durante 96 horas de fermentación. Así mismo se empleó un control en Caldo Sabouraud sacarosado. Para tal fin, los mostos y el control fueron higienizados con bisulfito de sodio y suplementados con azúcar refinada doméstica hasta 25ºBx. Cada sistema de fermentación fue inoculado con 2.25g de biomasa de S. cerevisiae “killer” K+R+. Durante la fermentación, cada 12 horas se realizó un monitoreo del contenido de sacarosa (°Bx) y del valor del pH, y después de las 96 horas de fermentación los mostos y control fueron pasteurizados y destilados para determinar el porcentaje de etanol producido. En base a los resultados obtenidos y al análisis correspondiente, se afirma que Saccharomyces cerevisiae “killer” K+R+ produce 7.0% de etanol en mosto de Zea mays, 10.0% en melaza de Saccharum officinarum y 11.67% en mosto de frutos de Vitis vinifera, durante 96 horas de fermentación, siendo este último el que tiene un mayor efecto en la producción de etanol.spainfo:eu-repo/semantics/openAccessZea mays, Mosto, Vitis vinifera, Etanol, Saccharomyces cerevisiae “killer”, Saccharum officinarum.Efecto de tres mostos en la producción de etanol por Saccharomyces cerevisiae “killer” K+R+info:eu-repo/semantics/bachelorThesis