Mercado Martínez, Pedro EstuardoTrujillo Laguna, María Victoria9/30/20169/30/20162012https://hdl.handle.net/20.500.14414/2637El presente trabajo tuvo por objetivo determinar la sensibilidad de Staphylococcus aureus y Pseudomona aeruginosa frente a diferentes concentraciones del aceite de Citrus reticulata variedad Satsuma “mandarina”. El aceite se obtuvo por el método de destilación por arrastre con vapor de agua, a partir del flavedo de la mandarina y para determinar la sensibilidad antibacteriana se emplearon cultivos de Staphylococcus aureus y de Pseudomona aeruginosa. La sensibilidad de estos microorganismos se determinó por el método de difusión en agar utilizándose concentraciones de 20, 40, 60, 80 y 100% de aceite; utilizando a Vancomicina y Ciprofloxacina como controles para Staphylococcus aureus y Pseudomona aeruginosa respectivamente. Se determinó que S. aureus y P. aeruginosa presentaron mayor sensibilidad a las concentraciones 60, 80 y 100% de aceite de Citrus reticulata var. Satsuma “mandarina”, también se determinó que P. aeruginosa es más sensible a ciprofloxacina que a las concentraciones del aceite mientras que S. aureus presentó mayor sensibilidad a la concentración del 100% de aceite que al control positivo (vancomicina) ya que formó un halo de sensibilidad de mayor tamaño que al antibiótico. Se concluye que S. aureus y P. aeruginosa son sensibles al aceite de Citrus reticulata variedad satsuma “mandarina”.spainfo:eu-repo/semantics/openAccessAceite, Citrus reticulata, Difusión en agar, Sensibilidad bacterianaSensibilidad de Pseudomona aeruginosa y Staphylococcus aureus frente a diferentes concentraciones del aceite de Citrus reticulata variedad Satsuma “mandarina” Autorinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis