Efecto del extracto hidroalcohólico del fruto de Vaccinium corymbosum como conservante de néctar de Prunus serotina.
Fecha
2019Autor
NARRO LÓPEZ, Santos Savino
PAREDES COTRINA, Carito Lisseth
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Este trabajo de investigación tuvo como finalidad, evaluar efecto del extracto hidroalcohólico del fruto de Vaccinium corymbosum como conservante de néctar de Prunus serotina. Se trabajó con cuatro grupos: control negativo, néctar sin ningún conservante; control positivo, néctar al cual se le adicionó como conservante Sorbato de Potasio a 300 mg.Kg-1 y dos grupos experimental, néctares a los que se les adicionó el extracto hidroalcohólico del fruto de Vaccinium corymbosum a 1000 mg.kg-1 y 2000 mg.kg-1, respectivamente. En todos los grupos, se evaluó el efecto conservante, mediante la determinación de coliformes totales, aerobios mesófilos, mohos y levaduras, pH, acidez, grados brix y, características organolépticas (olor, aspecto y sabor), a los 0 y 21 días post elaboración del néctar. No hubo crecimiento de coliformes totales, mohos y levaduras en ningún grupo, a los 0 y 21 días de evaluación, por lo que no existió diferencia significativa para éstos parámetros ni para las características organolépticas (p>0,05); con respecto a aerobios mesófilos, en los dos grupos experimental se apreció crecimiento, con diferencia significativa respecto a los grupos control (p<0,05); en todos los grupos se produjo un aumento de la acidez a los 21 días, así como una disminución del pH (p<0,05), mientras que para los valores de grados brix, los dos grupos experimental fueron diferentes a cada grupo control (p<0,05). Se concluye que el extracto hidroalcohólico del fruto de Vaccinium corymbosum no presentó efecto conservante en el néctar.