Aislamiento e identificación de bacterias termorresistentes en conservas enlatadas de Bactris gasipaes “palmito” de la empresa Caynarachi S.A., Trujillo-Perú
Fecha
2019Autor
BENITES CAIGUARAICO, Sandy Mayerling
TERRONES RODRÍGUEZ, Nicole Alejandra
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo aislar e identificar bacterias termorresistentes a partir de conservas enlatadas Bactris gasipaes “palmito” de la empresa Caynarachi S.A. A partir de un lote de 265 unidades fueron seleccionadas 8 conservas con signos de abombamiento, de acuerdo a la Norma Técnica Peruana ISO 2859-1. Las muestras de conservas seleccionadas fueron sometidas a incubación por 10 días a 55°C. Para el enriquecimiento, 1 g de palmito triturado de cada muestra fue colocado por duplicado en 9 ml de caldo BHI a temperatura de 55°C por 48 h, donde se lograron obtener microorganismos en condiciones aerobias y anaerobias por la presencia de turbidez. Para el aislamiento se realizaron diluciones seriadas de 10-1 a 10-4 y fueron sembradas 0.1 ml de las dos últimas diluciones en agar BHI y PCA, los cuales fueron incubados a las mismas condiciones iniciales (aerobias y anaerobias). Se observaron las características macroscópicas y microscópicas de las colonias aisladas, mediante tinción Gram, tinción Wirtz para esporas e identificadas mediante pruebas bioquímicas. Al evaluar el comportamiento bioquímico, mediante las pruebas indicaron catalasa positiva, gelatinasa positivo, fermentación de glucosa, sacarosa, lactosa, con la producción de gas, reducción de nitrato positivo, citrato negativo y fenilalanina negativo. Se lograron aislar e identificar 8 cultivos bacterianos termorresistentes con crecimiento a 55°C correspondientes al género Bacillus, todos Gram positivos, de colonias con bordes irregulares, aspecto vidrio esmerilado, productores de gas y con crecimiento aerobio y anaerobio en las muestras de “palmito” en conserva utilizadas.