Determinación de coliformes fecales en productos de repostería comercializados en los principales mercados de la ciudad Trujillo-Perú durante el periodo mayo - agosto 2019
Resumen
La presente investigación, tuvo como objeto evaluar la presencia de coliformes fecales procedentes de productos de repostería comercializados en los principales mercados de la ciudad de Trujillo. Las muestras de postres elaborados artesanalmente, fueron colectados de manera aleatoria, en los mercados “Central”, “Zonal Palermo” y “La Hermelinda”, la evaluación microbiológica se realizó empleando la técnica de Número Más Probable (NMP/g), el total de muestras analizadas fueron de 45 unidades desde mayo-agosto del 2019. Los resultados obtenidos después del análisis fueron de 11, 10 y 5 NMP/g para "La Hermelinda” “Zonal Palermo” y “Central” respectivamente. Estos valores obtenidos en las muestras positivas salen del rango superior según el Reglamento Técnico Centroamericano (RTCA) 67.04.50:08 “Productos de panadería y pastelería”, ninguna de las muestras positivas de repostería analizada se considera apta para el consumo humano, debido a que no cumplen con las especificaciones exigidas por dicho reglamento (≤3 NMP/g). Aunque hay que aclarar que en la Norma Técnica Peruana no se contemplan dentro de sus criterios la presencia de coliformes fecales en los productos de reposterías.