Comparación de la variabilidad fenotípica y actividad antioxidante de tubérculos oscuros de Oxalis tuberosa Mol. procedente del distrito de Sitabamba, Santiago de Chuco, La Libertad
Resumen
La finalidad del presente trabajo de tesis fue comparar la variabilidad fenotípica y actividad antioxidante de diferentes tubérculos oscuros de Oxalis tuberosa Mol. procedentes del distrito de Sitabamba, Santiago de Chuco, La libertad. Para lograr este objetivo se tuvieron en cuenta los descriptores internacionales establecidos (IPGRI) así como la medición de los factores agronómicos del cultivo y ambientales. Y para la determinación de la actividad antioxidante, se utilizó el test de DPPH (2,2-difenil-1-picrilhidrazilo) siguiendo el método de Mensor et al. A partir de extractos etanólicos de tubérculos oscuros de Oxalis tuberosa Mol. (cáscaras y pulpa). Se pudo determinar que los factores agronómicos de siembra y ambientales se manifiestan de forma muy similar en las tres colectas de O. tuberosa "oca oscura". La evaluación y comparación fenotípica mostró que las variedades Oxalis tuberosa “oca oscura” si bien manifiestan coloración oscura superficial, esta puede manifestar diferente intensidad (rojo y púrpura grisáceo oscura) e interiormente la diversidad y diferencia es mayor (amarillo, naranja y púrpura). La evaluación y comparación fenotípica cuantitativa detalló diferencias matemáticas medias para las variables de longitud (cm) y diferencias matemáticas altas para las variables volumen (mL) y peso(g), dónde la variedad “oca morada” manifestó mayores valores para las cuatro variables analizadas, con una longitud mayor (12,20cm), diámetro mayor (3,10cm), volumen (48,30mL) y peso (51,17g). Así mismo, se evidenció una mayor actividad antioxidante en la cáscara de la variedad “oca morada” (30,33%) y en la pulpa de la variedad “oca negra” (34,48%). The purpose of this thesis work was to compare the phenotypic variability and antioxidant activity of different dark tubers of Oxalis tuberosa Mol. from the district of Sitabamba, Santiago de Chuco, La libertad. To achieve this objective, the established international descriptors (IPGRI) as well as the measurement of agronomic factors of cultivation and environmental factors were taken into account. And for the determination of antioxidant activity, the DPPH test (2,2-difenyl-1-picrylhydrail) was used following the Mensor et al method. From etancholic extracts of dark tubers of Oxalis tuberosa Mol. (shells and pulp).
Agronomic planting and environmental factors could be determined to manifest very similarly in the three collections of O. tuberosa "dark oca". Phenotypic evaluation and comparison showed that Oxalis tuberosa "dark ochre" varieties, while manifesting superficial dark coloration, it may manifest different intensity (dark grayish red and purple) and internally the diversity and difference is greater (yellow, orange, and purple). Quantitative phenotypic evaluation and comparison detailed mean mathematical differences for length variables (cm) and high mathematical differences for the volume (mL) and weight(g) variables, where the "purple oca" variety manifested higher values for the four variables analyzed, with a longer length (12.20cm), larger diameter (3.10cm), volume (48.30mL) and weight (51.17g). Likewise, increased antioxidant activity was evident in the shell of the variety "purple oca" (30.33%) and in the pulp of the variety "black oca" (34.48%).
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