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dc.contributor.advisorLópez Medina, Segundo Eloyes_PE
dc.contributor.authorRojas Idrogo, Consueloes_PE
dc.date.accessioned2022-01-05T20:24:32Z
dc.date.available2022-01-05T20:24:32Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttp://dspace.unitru.edu.pe/handle/UNITRU/18560
dc.description.abstractLas técnicas desarrolladas por la biotecnología vegetal, entre las que figuran el cultivo de tejidos vegetales in vitro, constituye una herramienta fundamental que ha servido para resolver múltiples problemas en la agricultura, desde la erradicación de enfermedades sistémicas mediante el cultivo de meristemas, hasta la obtención de plantas a partir de células genéticamente modificadas. Entre ellas, la más accesible y de menos costo está la micropropagación, aplicable a un amplio rango de especies incluyendo las de importancia medicinal. En este contexto, las especies de Peperomia integrantes de la flora de la región Lambayeque y Cajamarca, por el potencial fitoquímico y farmacológico que guardan, además del impacto ambiental que están sufriendo sus habitas, en la presente investigación se trazó como objetivo; determinar la influencia del medio de cultivo en la propagación in vitro de especies de Peperomia de dos regiones que comparten ecosistemas. Fueron utilizadas 18 especies de Peperomia, se presentó un alto grado de contaminación sobre todo en especies epífitas, la oxidación fue insuperable en especies de ambientes estacionalmente secos. Ocho especies; P.albovittata, P. peltigera, P. trinervis, P. resediflora, P. rotundata, P. obtusifolia, P. galioides y P.tenella respondieron positivamente al medio que incluyó sales MS y los reguladores de crecimiento ANA, AIA (0.02, 0.05, 0.1 y 0.5 mg/L) y AG3 (0.02mg/L). Únicamente P. trinervis respondió a todas las formulaciones incluyendo combinaciones con citocininas BAP y KIN (0.02 mg/L). Si bien el número de brotes fue relativamente bajo entre 1 a 4 en promedio, fue suficiente para concluir que en el medio de cultivo constituido por las sales MS suplementados con AIA (0,002 mg/L) y AG3 (0.02 mg/L) fue el medio ideal para la propagación in vitro de todas las especies de Peperomia, permaneciendo incluso por un período de 12 meses a más, augurando posibilidades de su conservación in vitro.es_PE
dc.description.abstractThe techniques developed by plant biotechnology, including in vitro plant tissue culture, constitute a fundamental tool that has served to solve multiple problems in agriculture, from the eradication of systemic diseases through the cultivation of meristems, to obtaining of plants from genetically modified cells. Among them, the most accessible and least expensive is micropropagation, applicable to a wide range of species including those of medicinal importance. In this context, the Peperomia species that are members of the flora of the Lambayeque and Cajamarca region, due to their phytochemical and pharmacological potential and environmental impact suffered by their habitats, in the present investigacion the objective was to determine the influence of the culture medium on the in vitro propagation of Peperomia species from two regions that share ecosystems. Eighteen species of Peperomia were used, a high degree of contamination was presented, especially in epiphytic species, oxidation was insurmountable in species from seasonally dry environments. Eight species; P.albovittata, P. peltigera, P. trinervis, P. resediflora, P. rotundata, P. obtusifolia, P. galioides and P.tenella responded positively to the medium that included MS salts and the growth regulators ANA, AIA (0.02, 0.05, 0.1 and 0.5 mg / L) and AG3 (0.02mg / L). Only P. trinervis responded to all formulations including combinations with BAP and KIN cytokinins (0.02 mg / L). Although the number of shoots was relatively low between 1 to 4 on average, it was enough to conclude that in the culture medium constituted by the MS salts supplemented with IAA (0.002 mg / L) and AG3 (0.02 mg / L) it was the Ideal medium for the in vitro propagation of all Peperomia species, remaining for a period of 12 months or more, auguring possibilities of in vitro conservation.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de Trujilloes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.sourceUniversidad Nacional de Trujilloes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNITRUes_PE
dc.subjectPeperomia propagación in vitroes_PE
dc.titleInfluencia del medio de cultivo en la Propagación In Vitro de Espécies de Peperomia de las Regiones de Lambayeque y Cajamarcaes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_PE
thesis.degree.nameDoctora en Ciencias Ambientaleses_PE
thesis.degree.disciplineDoctorado en Ciencias Ambientaleses_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de Trujillo. Escuela de Posgradoes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
renati.advisor.dni17865684
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-7719-8607es_PE
renati.author.dni16583112
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#doctores_PE
renati.discipline521048es_PE
renati.jurorRobles Castillo, Heber Maxes_PE
renati.jurorMostacero León, Josées_PE
renati.jurorLópez Medina, Segundo Eloyes_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.08es_PE


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