Los impactos generados por la pandemia COVID – 19 en el destino turístico Puerto Malabrigo
Resumen
La presente tesis denominado, Los impactos generados por la pandemia COVID – 19 en el destino turístico Puerto Malabrigo, tuvo como finalidad determinar los impactos que ha generado la pandemia, tanto en la planta turística como en la demanda que visita Puerto Malabrigo.
El resultado de la tesis determinó que los impactos con mayor notoriedad que ha dejado la pandemia COVID -19, es la pérdida de empleo de los trabajadores que laboraban en las empresas prestadoras de servicio y el cierre temporal de los negocios en la localidad. Además, las empresas turísticas tuvieron que implementar los protocolos de bioseguridad adaptándose a las nuevas medidas del estado, generando una inversión adicional en ellas. Por otro lado, la demanda turística se vio afectada puesto que hubo una reducción de 15 411 turistas entre los años 2019 y 2020; en el año siguiente hubo una mínima recuperación de 2 867 visitantes.
La conclusión general se manifiesta en la suspensión momentánea de los hoteles y restaurantes debido a que no se sabía cómo actuar frente a este nuevo virus y de cierta manera evitar la propagación del mismo.
En la presente investigación se aplicó los métodos analítico sintético y el etnográfico, en cuanto a las técnicas que se utilizaron en la etapa de campo fue la encuesta, la observación directa y la entrevista. The present thesis called, The impacts generated by the COVID-19 pandemic in the tourist destination Puerto Malabrigo, was to determine the impacts that the pandemic has generated as in the tourist plant as in the demand that visits Puerto Malabrigo.
The result of the thesis determined that the most visible impacts that leaves the COVID -19 pandemic, is the loss of employment of the workers who worked in the service provider companies and the temporary closure of businesses in the locality.
In addition, tourism companies had to implement biosafety protocols adapting to the new state measures, generating additional investment in them. On the other hand, tourist demand was affected since there was a reduction of 15,411 tourists between 2019 and 2020; in the following year there was a minimal recovery of 2,867 visitors.
The general conclusion is manifested in the momentary suspension of hotels and restaurants, because it was not known how to act against this new virus and in a certain way to prevent its spread.
In the present investigation, the synthetic analytical and ethnographic methods were applied, as for the techniques that were used in the field stage; it was the poll, direct observation and interview.
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