Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorYbañez Julca, Roberto Osmundo
dc.contributor.advisorMantilla Rodríguez, Ana Elena
dc.contributor.authorArroyo Arroyo, Francies Jhompier
dc.contributor.authorBriones Anampa, Segundo Alcides
dc.date.accessioned2017-02-13T19:21:19Z
dc.date.available2017-02-13T19:21:19Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.urihttp://dspace.unitru.edu.pe/handle/UNITRU/5887
dc.descriptionIn the present investigation the effect of the crude extract of the fruit of Morinda citrifolia L. "noni" on the levels of malondialdehyde in the cerebral membrane of Rattus rattus var. norvegicus with induced hyperglycemia. Twenty-four male specimens, 2 to 3 months old, whose weights ranged from 200 to 250 g and were randomly distributed in 3 experimental groups; Control, problem 1 and problem 2. The control group was administered orally 2 mL of 0.9% NaCl, groups 1 and 2 were given crude extract of Morinda citrifolia L. at doses of 5 ml / kg and 10 ml / Kg respectively, for a period of 21 days; Then hyperglycemia was induced with streptozotocin (45 mg / kg ip), after 8 days, were sacrificed and extracted brain samples that were used to determine the antioxidant effect according to levels of malondialdehyde, by the colorimetric method of reactive substances To thiobarbituric acid (TBARS) at 532 nm wavelength. The results show that the extract of Morinda citrifolia L. at doses of 5ml / kg and 10ml / kg managed to significantly reduce the levels of malondialdehyde in brain membranes of Rattus rattus var. norvegicus showing a better antioxidant effect at a dose of 10 ml / kg (p≤0.05).es_ES
dc.description.abstractEn la presente investigación se determinó el efecto del extracto crudo del fruto de Morinda citrifolia L.“noni” sobre los niveles de malondialdehido en membrana cerebral de Rattus rattus var. norvegicus con hiperglicemia inducida. Se utilizaron 24 especímenes machos, de 2 a 3 meses de edad, cuyos pesos estuvieron comprendidos entre 200 a 250 g y distribuidos aleatoriamente en 3 grupos experimentales; control, problema 1 y problema 2. Al grupo control se le administró por vía oral 2 mL de NaCl 0.9%, a los grupos problema 1 y 2 se les administró extracto crudo de Morinda citrifolia L. a dosis de 5ml/kg y 10ml /kg respectivamente, por un periodo de 21 días; luego se les indujo hiperglicemia con estreptozotocina (45 mg/kg vía i.p), pasados 8 días, se procedió a sacrificarlas y extraer las muestras de cerebro que sirvieron para la determinación del efecto antioxidante según niveles de malondialdehido, mediante el método colorimétrico de sustancias reactivas al ácido tiobarbitúrico (TBARS) a 532 nm de longitud de onda. Los resultados muestran que el extracto de Morinda citrifolia L. a dosis de 5ml/kg y 10ml/kg lograron reducir significativamente los niveles de malondialdehido en membranas cerebrales de Rattus rattus var. norvegicus evidenciando mejor efecto antioxidante la dosis de 10 ml/Kg (p≤ 0.05).es_ES
dc.formatapplication/pdf
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Nacional de Trujillo
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.sourceUniversidad Nacional de Trujilloes_ES
dc.sourceRepositorio institucional - UNITRUes_ES
dc.subjectMorinda citrifolia l
dc.subjectMembrana cerebral
dc.subjectHiperglicemia
dc.subjectMalondialdehido
dc.titleEfecto del extracto crudo del fruto de morinda citrifolia l.“noni” sobre los niveles de malondialdehído en membranas cerebrales de rattus rattus var. norvegicus con hiperglicemia inducida”es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
thesis.degree.levelBachiller
thesis.degree.nameQuímico Farmacéutico
thesis.degree.disciplineFarmacia
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de Trujillo.Facultad de Farmacia y Bioquimica
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.publisher.countryPE
renati.advisor.dni18159512
renati.advisor.dni17819157
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-0011-7957
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-9925-0581
renati.author.dni46782157
renati.author.dni45857820
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#bachiller
renati.discipline917046
renati.jurorGonzález Siccha, Anabel Doris
renati.jurorGuevara Vásquez, Ana María del Carmen
renati.jurorYbañez Julca, Roberto Osmundo
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess
Universidad Nacional de Trujillo

Av. Juan Pablo II S/N Urb. San Andrés Trujillo – La Libertad, Perú | Telf. (044) 209020

Todos los contenidos de dspace.unitru.edu.pe están bajo la Licencia Creative Commons

repositorio@unitru.edu.pe / wlopez@unitru.edu.pe