Ciencias Biológicas
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Browsing Ciencias Biológicas by Author "Abanto Ruiz, Alfredo Stephano"
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Item Aislamiento e identificación de Lactobacillus spp. de chicha de jora y caracterización del potencial probiótico in vitro(Universidad Nacional de Trujillo, 2024) Abanto Ruiz, Alfredo Stephano; Luján Valverde, Anabel Mercedes; Rodríguez Haro, Icela MarissaEl presente trabajo tuvo como propósito aislar Lactobacillus spp. de chicha de jora artesanal provenientes de tres establecimientos productores del centro minorista “La Recoleta” del departamento de Cajamarca. Se aislaron 31 cultivos de BAL de los cuales solo ocho cumplieron con las características morfológicas, tintoriales y bioquímicas correspondientes a Lactobacillus spp. Se les sometió a pruebas de resistencia al pH ácido, tolerancia a las sales biliares, actividad hemolítica, capacidad de licuefacción de la gelatina, susceptibilidad a los antibióticos y actividad antimicrobiana para evaluar para evaluar su potencial probiótico. Los resultados obtenidos mostraron que a pH 4 todos los cultivos presentaron supervivencia igual o mayor al 45 %, solo 6 presentaron resistencia cuando fueron sometidos a pH 3 y ningún cultivo presentó resistencia a pH 2. Cuando fueron sometidos a concentraciones de 0.3% y 0.5% de sales biliares todos los cultivos presentaron una supervivencia mayor al 90 %. En las pruebas de virulencia ninguno cultivo presentó actividad proteolítica y solo un cultivo presentó actividad hemolítica. También se observó que presentaron sensibilidad a 6 antibióticos y resistencia a la vancomicina. Por último, los sobrenadantes sin tratamiento de todos los cultivos presentaron actividad antimicrobiana moderada frente a E. coli con halos de inhibición de16 – 19 mm; mientras que, para S. typhi se observó actividad antimicrobiana baja con halos de inhibición de 10 – 14 mm. De los ocho cultivos analizados solo 5 fueron los más prometedores que cumplieron con las características potencialmente probióticas; el análisis filogenético y la secuenciación del ARNr 16S identificaron a todos los aislados como Lactobacillus paracasei subsp. tolerans JCM 1171.