Browsing by Author "Abanto Robles, Esther Del Rocio"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
Item Caracterización fisicoquímica del producto sal de maras yodada y fluorada de una industria privada agroalimentaria de la región La Libertad(Universidad Nacional de Trujillo, 2021) Abanto Robles, Esther Del Rocio; Gonzales Pósito, Gladys SilviaEl consumo de comida rápida de la población a causa del estilo de vida tan acelerado que se vive actualmente ha ocasionado que, la cantidad de sal que se ingiere durante los últimos años vaya en aumento. Frente a esto se está brindando una alternativa más saludable como lo es la sal de maras, un tipo de sal con menor cantidad de sodio en comparación a otras sales; además que posee un valor agregado, que son los minerales como fluor y yodo. El objetivo de este trabajo fue realizar la caracterización fisicoquímica del producto sal de maras yodada y fluorada de una industria privada agroalimentaria de la región La Libertad. Se utilizaron los métodos establecidos en la Norma Técnica Peruana. Se encontró que el producto tiene un color salmón tenue, olor sui géneris, sabor salado característico, aspecto homogéneo y textura granuloso semigrueso homogéneo; además contiene 0,2 % de humedad, un 99,2% de pureza expresado como NaCl; 32,5 mg/kg de yodo, 210 mg/kg de flúor, entre otros. En conclusión, tanto las características organolépticas como las concentraciones de yodo, flúor, sodio y demás minerales están de acuerdo a los requisitos de la sal de mesa según la Norma Técnica Peruana, lográndose obtener el Registro Sanitario para la comercialización del producto terminado.