Browsing by Author "Abanto Vilca, Magaly"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
Item Efecto antibacteriano in vitro del extracto etanólico de caesalpinia spinosa (tara) sobre streptococcus mutans atcc 25175(Universidad Nacional de Trujillo, 2016) Abanto Vilca, Magaly; Guardia Méndez, Gustavo; Mejia Delgado, Elva ManuelaEl propósito del presente estudio de tipo experimental fue determinar el efecto antibacteriano in vitro del extracto etanólico de Caesalpinia spinosa (Tara) frente a cepas de Streptococcus mutans. Se realizó la prueba de susceptibilidad, utilizando el método de difusión de discos; todas las concentraciones presentaron halos de inhibición y los tamaños aumentaron directamente proporcional a las concentraciones utilizadas. Para hallar la Concentración Mínima Inhibitoria se empleó el Método de dilución en tubos, ensayando concentraciones de 40%, 60% y 80% del extracto etanólico de C. spinosa; de cada cultivo se sembró en placas con Agar Mueller Hinton – Sangre para determinar las Unidades Formadoras de Colonias (UFC). Los resultados mostraron que la concentración al 80% del extracto etanólico de Caesalpinia spinosa mostró el mayor halo de inhibición (14.80mm) y la concentración mínima inhibitoria fue la del 40%. Se concluye que el extracto etanólico de vainas de Caesalpinia spinosa “tara” posee actividad antibacteriana in vitro sobre el crecimiento de cepas de Streptococcus mutans.