Browsing by Author "Aguilar Aguilar, Yaceni Adaliz"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
Item Valor nutricional de la harina de Cyperus rotundus “coquito” y su efecto de la adición en dietas sobre el rendimiento productivo de "Cairina moschata” pato Muscovy(Universidad Nacional de Trujillo, 2019) Aguilar Aguilar, Yaceni Adaliz; Mendoza Ordoñez, Gilmar EdgardoLa investigación se llevó a cabo en el Centro experimental “Nutrimentos Florida S.A.C.”, ubicado en el cruce carretera a Huanchaco y la vía de Evitamiento, distrito de Huanchaco, provincia de Trujillo, con el objetivo de determinar la composición química y el efecto del Cyperus rotundus “coquito” sobre los parámetros productivos de patos a los 56 días de edad. Se utilizaron 150 patos machos de la raza Muscovy, distribuidos aleatoriamente en tres tratamientos, bajo un diseño completamente al azar, T0: Zinc bacitracina al 0.05%, T1: Coquito al 0.1%, T2: Coquito al 0.2%. El análisis bromatológico estableció que el “coquito” tiene 88.23%, 6.09%, 8.08% y 4 .51% en materia seca, proteína, grasa y cenizas respectivamente. En la ganancia de peso total el T0 (4.12 kg) logró el mayor incremento en relación al T1 (3.53 kg) y T2 (3.72 kg) con diferencias estadísticas significativas (P<0.05). El consumo total de alimento fue de 8.54 kg, 8.34 kg y 7.6 kg para T0, T1 y T2 respectivamente (P>0.05), igualmente para la conversión alimenticia y porcentaje de mortalidad no se calcularon diferencias estadísticas significativas entre los tratamientos. Se concluye que la inclusión de coquito en dietas de patos no mejora sus parámetros productivos.