Browsing by Author "Aguilar Cadenillas, Nixon Jhordy"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
Item Optimización del proceso de elaboración de galletas utilizando harina de coronta de maíz morado y pleurotus ostreatus(Universidad Nacional de Trujillo, 2025) Aguilar Cadenillas, Nixon Jhordy; Ninaquispe Zare, Viviano Paulino; Zamora Sanchez, Elmer YampierEsta investigación se enfocó en la optimización del proceso de elaboración de galletas utilizando harina de maíz morado (Zea mays L.) y harina de hongo Pleurotus ostreatus como ingredientes sustitutos. Se empleó un diseño experimental de superficie de respuesta (DCCR) para evaluar 11 tratamientos con diferentes proporciones de ambas harinas (2-10% harina de coronta de maíz morado y 1-6% de Pleurotus ostreatus), horneadas a 145 °C durante 25 minutos. Los resultados mostraron que la combinación óptima de 5.71% de harina de maíz morado y 2.56% de harina de Pleurotus ostreatus produjo galletas con una alta aceptabilidad (puntuación hedónica superior a 8). Sin embargo, se observó una correlación inversa entre la concentración de harinas y la luminosidad de las galletas, lo que sugiere un impacto en su apariencia visual.