Browsing by Author "Amaya Monzon, Silvia Fiorella"
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Item Efecto de la edad del cuy (Cavia porcellus) en la crocancia sensorial e instrumental de cuy frito(Universidad Nacional de Trujillo, 2017) Amaya Monzon, Silvia Fiorella; Siche Jara, Raúl BenitoEl objetivo de este trabajo fue determinar el efecto de la edad del cuy (Cavia porcellus) en la crocancia sensorial e instrumental del cuy frito. Para la realización de este trabajo se utilizó cuyes de la granja de Chocofan, en la que se realizó una selección de cuyes dependiendo sus edades, un mes, dos meses, cuatro meses y cinco meses, las cuales fueron sacrificados, lavado y desinfectados para que al final se pueda retirar la piel y proceder con las evaluaciones. Antes de proceder al retiro de las pieles de estos primero se condimentó con piscas de sal y ajino moto, luego se procedió a retirar la piel del cuy cortarlas en proporciones iguales y proceder a freír a una temperatura de 190 ºC para así comenzar con las evaluaciones sensoriales e instrumental. Para la evaluación sensorial del cuy frito se optó por consumidores de cuy para determinar la crocancia y aceptabilidad que tiene el cuy en diferentes edades. La mayor crocancia y aceptabilidad se obtuvo en los cuyes de uno, dos y cuatro meses, que por ser animales tiernos, la piel es más crocante.