Browsing by Author "Aponte de la Cruz, Thalia Yessenia"
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Item Concentración de arsénico en la raíz y fruto de arroz (Oryza sativa) cultivados en la provincia de Pacasmayo – La libertad(Universidad Nacional de Trujillo, 2024) Aponte de la Cruz, Thalia Yessenia; Curo Vallejos Yuri, FreddyLa presencia de altos niveles de arsénico en los cultivos de arroz representa una importante interrelación entre el medio ambiente y la salud, considerando que este alimento es consumido masivamente. El objetivo principal de esta investigación es medir la concentración de arsénico en la raíz y fruto de arroz (Oryza sativa) cultivados en la provincia de Pacasmayo, La Libertad. Se utilizo el método de espectroscopia de absorción atómica a la llama en horno de grafito, las muestras están conformadas por 12 muestras de raíz y 12 muestras de fruto de arroz (Oryza sativa) recolectadas de cuatro sectores de Pacasmayo que son Cala, Chascarrape, Cerquentin, Chocafan para poder medir la concentración y que encuentren dentro de los límites establecidos por Estándar de Calidad del Ambiente y la comisión Codex Alimentarios. Se obtuvo los siguientes resultados de las 12 muestras de raíz de arroz (Oryza sativa) recolectadas del sector Cala se obtuvo el promedio de (31,47 ± 0,30 ug/kg.); en las muestras que corresponden a Chascarrape el promedio fue de (33,25 ± 0,44 ug/kg); luego en el sector Cerquentin el promedio fue de (32,37 ± 0,13 ug/kg.); en Chocofán el promedio fue de (34,77 ± 0,49 ug/kg). Referente a las 12 muestras de fruto de arroz (Oryza sativa) recolectadas del sector Cala el promedio fue de (15,57± 0,23ug/kg); en las muestras corresponden a Chascarrape el promedio fue de (16,60 ± 0,15 ug/kg); También en el sector Cerquentin el promedio fue de (15,67± 0,20 ug/kg); en cuanto a Chocofán el promedio fue de (16,83 ± 0,13 ug/kg). Como conclusiones se obtuvo que de las 12 muestras de raíz de arroz (Oryza sativa) se obtuvo la concentración de (0,03297 ± 0,00034mg/Kg); el cual está por debajo del límite admisible fijado por el (ECA) que es de 50 mg/kg, en cuanto a las 12 muestras del fruto de arroz (Oryza sativa), se obtuvo la concentración de (16,17 ± 0,18 ug/kg); dicho valor no sobre pasa los límites permitidos y se encuentran dentro de los límites establecidos por la comisión de la Codex alimentarios el cual es de 0,2 mg/kg.