Browsing by Author "Arteaga Correa, Abel Gerardo"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
Item Manejo agronómico y calidad de espárrago verde Asparagus officinalis L. en la Región Lambayeque(Universidad Nacional de Trujillo, 2019) Arteaga Correa, Abel Gerardo; Ramírez Torres, Luis AntonioEl espárrago es el producto abanderado de las exportaciones hortofrutícolas peruanas, por lo que el presente trabajo de estudio, tuvo por objetivo estudiar el manejo agronómico y calidad del turión de esparrago verde en Lambayeque (Asparagus officinalis L.), bajo riego por goteo con una dosis de 192 kg / ha en la institución Danper Olmos ubicado en el distrito de Olmos que se encuentra en la Región Lambayeque. La metodología se realizó de manera participativa, presencial, recopilando todos los datos que son necesarios para el estudio. La siembra tiene una densidad de 30 mil plantines por ha. El riego es por goteo y automatizado. En épocas de invierno se riega 7500 a 8500 metros cúbicos y en la época de verano se riega de 8500 a 10000 metros cúbicos. Para regar se evalúa calicatas para ver hasta que profundidad esta la distribución de raíces y humedad para así regar con una lámina adecuada. La fertilización es 180 a 220 unidades de N y de 100 a 120 unidades de P, de 300 a 350 de K, 50-70 unidades de Ca, 40-50 unidades de Mg y 3-3.5 unidades de boro. Las plagas que se presentan en olmos son Chloridea virescens y Spodoptera frugiperda, Tetranychus urticae, Elasmopalpus lignosellus y Prodiplosis longifila. El calibre de planta que se estudió se obtuvo de 5 metros lineales evaluados dando como resultado como valor mediano que es de 8-12 mm dando como porcentaje 59% el cual se encuentra a una escala regular.