Browsing by Author "Arteaga Rodriguez, Jhordin Alfredo"
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Item Efecto del número de etapas de lixiviación a ebullición sobre la capacidad antioxidante, sólidos solubles y azúcares reductores de infusión de mazorca de maíz morado (Zea mays L.)(Universidad Nacional de Trujillo, 2022) Arteaga Rodriguez, Jhordin Alfredo; Vegas Niño, Rodolfo MoisésEl presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general evaluar el efecto del número de etapas de lixiviación a ebullición sobre la capacidad antioxidante, sólidos solubles y azúcares reductores de infusión de mazorca de maíz morado. Para ello la mazorca de maíz morado (tusa + grano) fue sometida a 4 etapas consecutivas de extracción en agua a ebullición (87 °C) por 7 minutos cada una. Al cabo del cual, para cada lixiviado se realizó el análisis respectivo de las variables dependientes. Los resultados de la caracterización fisicoquímica inicial mostraron una mayor humedad en el grano (10.81%), una mayor concentración de cenizas en la tusa (2.39 g/100g) respecto al grano (1.64 g/100g). La tusa (coronta) mostró una mayor actividad antioxidante con 86.24% seguido del grano con 74.81%. La concentración de sólidos solubles fue de 15.67 y 14.21 °Brix para el grano y la tusa y los azúcares reductores fue de 9.92 y 6.52 % respectivamente. Los resultados del efecto de la etapa de lixiviación mostraron una fuerte variación entre cada etapa, donde la capacidad antioxidante disminuyó desde 75.80 a 12.21 %, los sólidos solubles desde 8.93 a 3.28 °Brix y los azúcares reductores desde 6.06 a 1.37%; todos entre las etapas I y IV. Este efecto se comprobó con el análisis estadístico cuya diferencia entre el número de etapas fue significativa (p < 0.05).