Browsing by Author "Ascate Pasos, Manuel Eduardo"
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Item Actividad antibacteriana de las fracciones de extractos de hojas de Myrcianthes rhopaloides (Kunth) Mc Vaugh ¨lanche colorado¨(Universidad Nacional de Trujillo, 2019) Ascate Pasos, Manuel Eduardo; Suárez Rebaza, Luz AngélicaEl presente trabajo de investigación tuvo por objetivo determinar la actividad antibacteriana de las fracciones de extractos de hojas de Myrcianthes rophaloides (Kunth) Mc Vaugh ¨lanche colorado¨. La especie vegetal fue identificada en el Herbario de la Universidad Nacional de Cajamarca. Se evaluó la actividad antibacteriana de tres extractos etanólicos y dos acuosos mediante el método de difusión en agar por discos según Kirby Bauer sobre bacterias patógenas Staphylococcus aureus ATCC 25923, Staphylococcus aureus resistente a la meticilina (SARM) ATCC 43300, Escherichia coli ATCC 25922, Pseudomonas aeruginosa y Bacillus subtilis ATCC 6633. Luego, se realizó la determinación de la concentración mínima inhibitoria (CMI) mediante microdilución y la concentración mínima bactericida (CMB) verificando el crecimiento bacteriano en placas Petri con agar Mueller-Hinton, de los extractos de mayor actividad. Posteriormente se identificó cualitativamente los metabolitos secundarios mediante tamizaje fitoquímico a través de pruebas de coloración y precipitación. Finalmente se fraccionó por columna cromatográfica utilizando Sephadex LH-20 y metanol; y, se realizaron las pruebas anteriormente descritas. Los extractos de mayor actividad antibacteriana fueron el extracto etanólico de 45° G.L. y el decocto, frente a Staphylococcus aureus, SARM y Bacillus subtilis. La CMI para ambos extractos fue 0,625 mg/mL y su CMB fue de 2,5 mg/mL; frente a Staphylococcus aureus. En ambos extractos se identificaron principalmente compuestos fenólicos. Se obtuvo 3 fracciones de cada extracto y se encontró que la fracción 3, de ambos extractos, tiene la mayor actividad antibacteriana frente a las bacterias patógenas. La CMI de la fracción 3 del extracto de 45° G.L. fue de 0,313 mg/mL y su CMB fue de 0,625 mg/mL frente a Staphylococcus aureus. La CMI de la fracción 3 del extracto decocto fue de 0,156 mg/mL y su CMB fue de 0,313 mg/mL, frente a Staphylococcus aureus. Se determinó que las fracciones 3 de los extractos de 45° G.L. y decocto de las hojas de Myrcianthes rophaloides (Kunth) Mc Vaugh ¨lanche colorado¨ tienen actividad antibacteriana, identificándose principalmente taninos del tipo pirogalotánicosItem Espectroscopía ultravioleta-visible e infrarroja de extractos purificados de Myrcianthes rhopaloides (Kunth) Mc Vaugh ¨lanche colorado¨ de los páramos de Piura(Universidad Nacional de Trujillo, 2019) Ascate Pasos, Manuel Eduardo; Ganoza Yupanqui, Mayar LuisEl presente trabajo de investigación tuvo por objetivo analizar los extractos purificados de Myrcianthes rhopaloides ¨lanche colorado¨ de los páramos de Piura, mediante espectroscopía UV-Vis e infrarrojo (FT-IR). La muestra fue identificada como Myrcianthes rophaloides (Kunth) Mc Vaugh en el Herbario de la Universidad Nacional de Cajamarca. Se evaluaron tres extractos hidroetanólicos y dos acuosos que fueron purificados con Amberlite® XAD7HP. Luego cada liofilizado se resuspendió hasta una concentración final de 0,05 mg/mL y se realizaron lecturas espectrofotométricas en un rango de 200 a 700 nm. También, se colocó 10 mg de cada liofilizado un Espectrómetro Infrarrojo con Transformada de Fourier acoplado con accesorio de ATR Universal, en un rango de 4000 a 450 cm-1, con resolución de 4 cm-1 y 25 acumulaciones por número de onda. Se observó que los compuestos presentes absorbieron una longitud de onda desde los 200 nm hasta los 400 nm, con 2 longitudes de onda máxima de 215 ± 2 nm y 266 ± 2 nm. Los cromatogramas de FT-IR mostraron grupos funcionales químicos como O-H (3306,47 y 3340,06 cm-1); el grupo funcional C=O (1714,93 y 1721,56 cm-1); enlaces dobles C=C aromáticos (1606,41 y 1610,22 cm-1); alcoholes secundarios arílicos (1445,12 y 1447,04 cm-1); grupos funcionales tipo éter (1315,68 y 1310,16 cm-1) y, además, una banda entre los 1192,33 y 1183,09 cm-1 del grupo funcional C-O y una deformación menor a los 1050 cm-1 de un grupo funcional C-O-C. Se analizaron los extractos hidroetanólicos y acuosos, purificados y liofilizados, de Myrcianthes rophaloides (Kunth) Mc Vaugh ¨lanche colorado¨ determinándose un posible compuesto de naturaleza fenólica ligado a un azúcar