Browsing by Author "Atilano Ramos, Dara Carolina"
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Item Efecto del pH y velocidad de agitación en la producción de prodigiosina por Serratia marcescens utilizando residuos de Theobroma cacao(Universidad Nacional de Trujillo, 2024) Atilano Ramos, Dara Carolina; Tuanama Aquino, Kevin Andy; Robles Castillo, Heber MaxEl estudio tuvo como objetivo determinar el efecto del pH y velocidad de agitación en la producción de prodigiosina por Serratia marcescens empleando residuos de cáscaras de cacao. Se colectaron residuos de cáscaras de cacao provenientes de de la empresa ALTERNATIVO S.R.L. de La Libertad-Perú, se seleccionaron y acondicionaron hasta obtener un polvo fino. Posteriormente siguieron un pretratamiento de hidrólisis ácida con H2SO4 durante 1 hora a 90°C, evaluando la concentración de ácido y residuo pulverizado obteniendo el licor de residuo hidrolizado de cáscara de cacao (LRCH). Se cuantificaron las proteínas totales por el método de Bradford. El inóculo de Serratia marcescens se reactivó en caldo BHI a 25°C. La producción de pigmento se optimizó a condiciones de pH (6-8) y velocidad de agitación (100-150rpm) mediante metodología superficie respuesta; en un caldo de cultivo que contenía 20 ml de LRCH suplementados con NaCl al 1.5% adicionando 5% de inóculo. El máximo rendimiento de prodigiosina se cuantificó a pH 6.3 y velocidad 143 rpm con un rendimiento de 433.92 Unidades de Prodigiosina por célula a 28°C durante 72 horas. La identificación química del pigmento se confirmó por espectroscopía UV-VIS. Los resultados sugieren que Serratia marcescens puede producir prodigiosina a partir de la fermentación de residuos de cáscaras de cacao, que podrían potenciarse en futuras aplicaciones industriales.