Browsing by Author "Atoche Suclupe, Dennis Elthon"
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Item Alimento y hábitos alimentarios de Mugil cephalus “lisa” en la Región La Libertad durante el año 2016.(UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO, 2017) Villanueva Gómez, Brenda Olenka; Culquichicón Malpica, Zoila Gladis; Atoche Suclupe, Dennis ElthonSe determinó el alimento y hábitos alimentarios de Mugil cephalus "lisa" en la Región La Libertad durante el año 2016. Se analizaron 926 especímenes conformados por, juveniles y adultos. Los métodos utilizados para el análisis del contenido estomacal fueron: frecuencia de ocurrencia (FO), numérico y volumétrico. La dieta consistió en 32 géneros de presas que correspondían a los siguientes ítems: diatomeas bentónicas y pelágicas, dinoflagelados, copépodos, larvas, tintínidos y miscelánea. El método de frecuencia de ocurrencia indicó que los cuatro primeros ítems se presentaron durante todo el año, por otra parte, según el método numérico el fitoplancton dominó en 91 %; no obstante, fue el zooplancton (88 %) el que alcanzó el mayor valor por el método volumétrico. La lisa se alimentó en mayor cantidad de diatomeas, sin embargo volumétricamente el zooplancton fue más importante. Finalmente se concluye que la lisa es una especie planctónofaga, con una preferencia alimentaria por los copépodos ciclopoides (Oithona sp)._x000D_ Palabras clave: Alimento y hábitos alimentarios, biovolumen, Mugil cephalus, La Libertad.Item BIOLO.GIA(Universidad Nacional de Trujillo, 2011) Atoche Suclupe, Dennis Elthon; Culquichicón Malpica, ZoilaSe determinaron las características de la Biología y Pesquería de Ethmidium maculatum_x000D_ "machete" procedente de la pesca artesanal en la Región La Libertad durante el 201 O,_x000D_ Se trabajó con una base de datos de 1508 individuos, obtenidos al azar de los_x000D_ desembarques artesanales de Caleta Puerto Morín, Puerto Salaverry, Caleta Huanchaco, Puerto Malabrigo y Puerto Pacasmayo. Para el análisis biológico se consideraron 1 O ejemplares máximo por rango de talla. Para determinar el alimento y hábitos alimentarios se realizaron análisis de estimación porcentual y frecuencia de ocurrencia; para determinar las características reproductivas, se analizaron los estadios de madurez gonadal e índice Gonadosomático; se determinó el grado de bienestar mediante el factor de condición de Fulton; las constantes de crecimiento fueron calculadas mediante el uso del software FISAT II. La talla media de captura fue inferior a la talla mínima legal establecida. Se tipificó a la especie en estudio como zooplanctonófaga. La proporción sexual fue favorable a las hembras; predominó el estadio desovante y la especie evidenció actividad reproductiva con mayor intensidad a fines de mv1emo. El crecimiento para hembras y machos fue alométrico. Se reportó un volumen de desembarque de 26 779 kg, y las principales zonas de pesca fueron: Chao, El Carmelo, Buenos Aires, Las Delicias, Salaverry, Los Brujos y Huanchaco. La relación entre esfuerzo, captura y captura por unidad de esfuerzo, manifiestan una posible estabilidad en la pesquería de machete. Se concluye que esta especie aún es estable en niveles de abundancia relativa; sin embargo es necesario establecer medidas de regulación.