Browsing by Author "BERRIOS ACEVEDO, Carmen Rosmeri"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
Item Efecto antifúngico comparativo in vitro del aceite esencial y extracto etanólico de hojas de Chenopodium ambrosioides L. “paico” sobre Rhizoctonia solani K.(Universidad Nacional de Trujillo, 2019) BERRIOS ACEVEDO, Carmen Rosmeri; RODRIGUEZ ESPEJO, Marlene ReneRhizoctonia solani es uno de los patógenos necrótrofos más destructivos de mayor dispersión mundial, transmitidos por el suelo. Por ello, debido a la dificultad que presenta su control con los agroquímicos convencionales se usan biofungicidas botánicos como alternativas naturales de control biológico, siendo el objetivo del presente trabajo de investigación, determinar el efecto antifúngico comparativo in vitro del aceite esencial y extracto etanólico de hojas de Chenopodium ambrosioides L. “paico” sobre Rhizoctonia solani. Se obtuvo la reactivación de monocultivos puros de R. solani en medio PDA, a partir de la colección de hongos fitopatógenos de la catedra de Fitopatología. Facultad de. Ciencias Biológicas, UNT. El aceite esencial de “paico” fue extraído mediante el método de destilación por arrastre de vapor de agua, y el extracto se obtuvo con etanol al 96%; ambos se mantuvieron refrigerados bajo 4ºC hasta su uso. El diseño experimental fue completamente al azar con estímulo creciente, aplicando los tratamientos de 0%, 0.2%, 0.5%, 1% y 2% para el aceite esencial de “paico” y 0%, 2%, 5%, 10% y 20% para el extracto etanólico de “paico”, con cinco repeticiones cada uno. Se realizó la inoculación de R. solani por punción central y se incubaron a 25ºC. Posteriormente se midió diariamente el halo de crecimiento micelial. A los siete días, se determinó la velocidad del crecimiento, el porcentaje de crecimiento y el porcentaje de inhibición de crecimiento micelial. Asimismo se empleó el método estadístico de ANOVA y la prueba de TUKEY para determinar diferencias significativas entre los tratamientos, siendo el % ICM = 100% al 2% en aceite esencial y al 10 y 20% en extracto etanólico. Con los resultados obtenidos, se concluye que el efecto antifúngico del aceite esencial de “paico” presentó control fungicida en menor porcentaje de concentración en comparación al extracto etanólico sobre R. solani.