Browsing by Author "Ballena Vargas, Karol Michel"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
Item Efecto del uso de microorganismos eficaces (bacterias fototróficas, bacterias ácido lácticas y levaduras) en el alimento sobre los parámetros productivos de gallinas de postura de la línea Lohmann Brown(Universidad Nacional de Trujillo, 2011) Ballena Vargas, Karol Michel; Alarcón Gutiérrez, Willman NeptalíLa presente investigación se llevó a cabo en el distrito de Guadalupe, Provincia de Pacasmayo, Departamento La Libertad, con el objetivo de determinar el efecto de los Microorganismos Eficaces (EM) en los parámetros productivos de gallinas de postura Lohmann Brown. Se utilizó un diseño completamente al azar, con 2 tratamientos (control y tratamiento) con 4 repeticiones constituidas por 4250 gallinas cada una. Se evaluó el porcentaje de producción, consumo de alimento, conversión alimenticia, porcentaje de huevos rotos y huevos blancos utilizando la prueba de homogeneidad de varianias de Levenne y el ANV A; y para el porcentaje de mortalidad se empleó la prueba de Chi-cuadrado. Los resultados encontrados indica que la aplicación de EM mejoró el porcentaje de producción de huevos (91.76 ± 0.72 % vs 86,75 ± 0,58 %) existiendo alta diferencia significativa (p0.05). El porcentaje de mortalidad fue similar entre tratamientos no existiendo diferencia significativa (p>0.05). La aplicación de EM en dietas de gallinas de postura tuvo una mejor relación beneficio costo frente al control (S/.1.15 vs S/.1.10). Se concluye que la aplicación de EM mejoró los parámetros productivos y económicos de las gallinas de postura línea Lohmann Brown, constituyéndose en una alternativa viable en la producción avícola