Browsing by Author "Barranzuela Mendocilla, Anthony William"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
Item Optimización del secado de rodajas de mango variedad Haden (Mangífera indica L.) por conbinación de microondas y aire caliente(Universidad Nacional de Trujillo, 2014) Barranzuela Mendocilla, Anthony William; Ninaquispe Zare, Viviano PaulinoEn el presente trabajo denominado “Optimización del secado de rodajas de mango Variedad Haden (Mangífera indica L.) por combinación de microondas y aire caliente” se estudió el efecto de la potencia del microondas y de la temperatura de aire caliente sobre la humedad y la variación de color de las rodajas de mango. Se tuvieron en cuenta el tiempo de permanencia, espesor del mango. Se realizó un planeamiento factorial completo 2k, incluido 4 puntos axiales y un número arbitrario de puntos centrales (3 en este trabajo), lo que nos dio el número total de 11 ensayos, el cual permitió obtener los modelos que definen el comportamiento de las variables para las respuestas de la humedad y variación de color. Los modelos fueron altamente significativos con un p<0,05 y por presentar un coeficiente de determinación R2 altos, fue posible construir las superficies de respuesta. Fue utilizado un Diseño Compuesto Central Rotacional para evaluar las zonas óptimas de humedad y la variación de color que ocasionaría, buscando en todo momento optimizar las humedades de acuerdo a las especificaciones y disminuir la variación de color. Según este diseño, la humedades óptimas entre 9-13% con menor variación de color se alcanza cuando la temperatura de aire caliente está entre 60 °C y 70 °C y se combina con una potencia de microondas entre 500 y 700 Watts