Browsing by Author "Barrera Rebaza, Alida Lisset"
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Item Efecto de la adición en el agua de bebida de un inmunomodulador antiestresante en las etapas de preinicio, inicio y crecimiento de pollos de carne de la Línea Cobb 500(Universidad Nacional de Trujillo, 2011) Barrera Rebaza, Alida Lisset; Callacná Custodio, Miguel Ángel; Garcia Mendoza, GiancarlosEl presente trabajo de investigación tuvo corno objetivo evaluar el efecto de un Inrnunornodulador antiestresante en las etapas de pre-inicio, inicio y crecimiento de pollos de carne de la línea Cobb 500. Los parámetros evaluados fueron: ganancia de peso, consumo de alimento, conversión alimenticia, mortalidad e índice de eficiencia productiva (I.E.P). Se utilizaron 800 aves distribuidas al azar en dos tratamientos, testigo y experimental. Al tratamiento experimental se le suministro en el agua de bebida el inrnunornodulador antiestresante en la etapa de Pre-Inicio: 0.30rnl, en la etapa de Inicio: 0.35rnl y en la etapa de Crecimiento: 0.35rnl respectivamente. Se utilizo el Diseño de Bloques Completamente al Azar. Los mayores incrementos de ·peso. vivo se encontraron en los tratamientos experimentales EXP MACHO (3107.60g) y EXP HEMBRA (2504.70g) respecto a los tratamientos testigos, TEST I\lfACHO (3006.20g) y TEST HEMBRA (2336.50g), los mayores pesos vivos finales los presentaron los tratamientos EXP MACHO (3155.20g) y EXP HEMBRA (2550.00g) respecto a TEST MACHO (3053.3üg) y TEST HEMBRA (2381.90g). Tanto EXP MACHO corno EXP HEMBRA presentaron diferencias significativas (p<0.05) frente a TEST MACHO y TEST HEMBRA a partir de los 21 días. Los mayores consumos de alimento se presentaron en EXP MACHO (5233.90g) y EXP HElvfBRA (4659.30g) respecto a TEST MACHO (5113.10g) y TEST HEl\1BRA (4513.00g). Las mejores conversiones alimenticias las presentaron EXP MACHO (1.68) y EXP HEMBRA (1.86) respecto a TEST MACHO (1.70) y TEST HEMBRA (1.93). Las menores mortalidades las presentaron EXP MACHO (1.0 %) y EXP HEMBRA (1.5%), mientras que para TEST MACHO y TEST HEMBRA fue 2.0%. Los mejores I.E.P los presentaron EXP MACHO (442) y EXP HEMBRA (321) seguidos por TEST MACHO con 419 y TEST HEMBRA con 288. Para consumo de alimento y conversión alimenticia se encontraron diferencias significativas (p<0.05) entre tratamientos, para mortalidad, no se encontraron diferencias significativas (p2:0.05). Se concluye que con la adición de un inrnunornodulador antiestresante se mejoro los parámetros productivos evaluados en pollos de carne.