Browsing by Author "CUADRA QUISPE, Elgar Javier"
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Item EFECTO DE LA SOLUCIÓN NUTRITIVA “LA MOLINA” EN EL CRECIMIENTO Y PRODUCTIVIDAD DE Zea mays L. V-53 A “maíz” EN CONDICIONES DE CAMPO EXPERIMENTALES(Universidad Nacional de Trujillo, 2019) CUADRA QUISPE, Elgar Javier; VENEROS TERRONES, RogerLa morfología y fisiología del cultivo del maíz, se encuentra en constante cambio, desde su siembra hasta la cosecha; siendo necesario para su productividad, el agua, las sales minerales, suelo, dióxido de carbono y oxígeno; lo que con ayuda de las radiaciones solares los trasforma en carbohidratos, proteínas, aceites y sales minerales. También tiene amplia adaptación a las condiciones agro-ecológicas de la región y su productividad es de gran importancia para un sin número de funciones entre los que destacan la elaboración de alimentos balanceados. En tal sentido, en esta investigación se evaluó la concentración de la solución nutritiva “la Molina” en longitud de tallo, diámetro de tallo, longitud de mazorca, peso de mazorca más semilla, peso fresco de semilla, peso de coronta y numero de hileras por mazorca de Zea mays L. V-53 A “maíz”. Se usó el material biológico certificado y bajo el Diseño de Bloques Completamente al Azar, con un distanciamiento de 80 cm entre surcos y 30 cm entre golpes, las concentraciones de 00%; 2% y 3.5% correspondiente a los tratamientos T1, T2, T3 respectivamente. La prueba de ANOVA y tukey (α = 0.05), permitió determinar una longitud de tallo de 1.65 m, un diámetro de 23.96 mm, longitud de mazorca de 19.47 cm, peso de la mazorca más la semilla 295.79 g, peso fresco de semilla 229.69 g por mazorca, peso de coronta de 66.10 g, y un numero de hileras 16.47 por unidad que correspondieron al T3. De la misma manera para el T2 la longitud de tallo de 1.35 m, diámetro de tallo con 22.11 mm, longitud de mazorca de 17.58 cm, peso de la mazorca más la semilla 225.26 g, peso fresco de semilla 195.93 g por mazorca, peso de coronta de 59.33 g, y un numero de hileras 15.58 por unidad y para T1 (control) la longitud de tallo fue de 1.05 m, el diámetro de tallo con 18.78 mm, longitud de mazorca de 15.74 cm, en el peso de la mazorca más la semilla 203.97 g, el peso fresco de semilla 154.32 g por mazorca, el peso de coronta de 49.65 g, y un numero de hileras 14.19 por unidad. Se concluye que el T3 donde la concentración de 3.5 % el que presento mayor promedio en la comparación de medias de tukey en el cultivo de Zea mays L. V-53 A “maíz”.