Browsing by Author "Caceda Gallardo, Luis Anderson"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
Item Comparación de tres promotores de crecimiento sobre los parámetros productivos, perfil lipídico y concentraciones de malondialdehido en Meleagris gallopavo(Universidad Nacional de Trujillo, 2021) Caceda Gallardo, Luis Anderson; Mendoza Ordoñez, Gilmar EdgardoEl objetivo de esta investigación fue determinar el efecto de los antibióticos promotores de crecimiento (APC), ácidos orgánicos (AO) y aceite esencial de orégano (AEO) sobre los parámetros productivos, estabilidad oxidativa y perfil lipídico de pavos. Se evaluaron 160 aves machos y hembras, distribuidos en un diseño de bloques completamente al azar con cuatro tratamientos: dieta con 0.03% de APC (T0), dieta con 0.1% de AO (T1), dieta con 0.01% de AEO (T2) y dieta con 0.02% AEO (T3), las que se suministraron durante 15 semanas. Se determinaron variables productivas, concentración de malondialdehido (MDA), colesterol total (CT) y triglicéridos (TG). Los tratamientos T2 y T3 obtuvieron el mayor incremento de peso (p < 0.01), mientras T1 y T2 lograron el mayor consumo de alimento (p < 0.01), finalmente, T3 obtuvo la mejor conversión alimenticia (p < 0.01); en todas las variables productivas la hembra posee valores inferiores comparado a los machos (p < 0.01). El T3 redujo la lipoperoxidación en carne de pavo, la cual está relacionada con el sexo, siendo las hembras más susceptibles a la lipoperoxidación (p < 0.01). No se presentó ningún efecto hipocolesterolémico en alguno de los tratamientos, solo una diferencia entre sexos (p < 0.01). El T3 presento la menor concentración de TG (p < 0.01), además se estableció diferencia estadística entre sexos (p < 0.01). Sin embargo, estos factores no se relacionan entre sí. En conclusión, el AEO es el promotor de crecimiento con mayor efectividad para mejorar los parámetros productivos, además de poseer un efecto antioxidante en la carne y reducir los triglicéridos en sangre.