Browsing by Author "Carranza Laiza, Luis Guillermo"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
Item Efecto de un producto peletizado sobre los parámetros productivos en caprinos en la ganadería “Montecarmelo S.A.C”(Universidad Nacional de Trujillo, 2019) Carranza Laiza, Luis Guillermo; Morachimo Borrego, Pablo JavierEl objetivo de esta investigación fue determinar el efecto de un producto peletizado sobre los parámetros productivos en caprinos; asimismo, identificar cuál es el tratamiento que causa mayor efecto en la ganancia de peso, estimar el efecto sobre la condición corporal, conversión alimenticia y la producción de leche en cabras de diferentes razas, y calcular el beneficio costo en cada tratamiento. Se evaluaron 64 cabras de diferentes razas de 1 año de edad, seleccionadas en 4 tratamientos. El T0 recibió la dieta usual del establo 750gr de concentrado por animal más forraje a granel, el T1 recibió 1kg por animal de alimento peletizado, el T2 recibió 1,250 kg de alimento peletizado y por último el T3 recibió 1.500 kg de alimento peletizado durante 6 semanas. Los resultados obtenidos demostraron que no hubo diferencia estadística significativa (p<0.05) entre tratamientos; pero hubo diferencia numérica. En ganancia de peso las diferencias por gramos hicieron a T3 como el que más ganó peso en los días experimentales; T3 mostró mayor condición corporal (rangos 3 y 4) frente a los demás tratamientos, los cuales oscilan entre los óptimos para una buena producción, la conversión alimenticia tuvo al T3 como el que mejor convirtió el alimento a diferencias mínimas del resto de tratamientos En cuanto a la producción de leche, en el T3 se notó un considerable incremento en cuanto a su producción diaria, pasando de 1,1litro a 1,8. Se concluye que, suministrando este producto peletizado como alimento principal, obtendremos buenos resultados en cuanto a sus parámetros productivos.