Browsing by Author "Castro Li, Juan Julio Junior"
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Item Ácidos húmicos de Leonardita en el crecimiento vegetativo de Ananas comosus L. var. Roja Trujillana en Poroto, La Libertad(Universidad Nacional de Trujillo, 2020) Castro Li, Juan Julio Junior; Zavaleta Armas, Julio César; Urcia Pulido, MirthaEn la localidad de Poroto, gran porcentaje del área cultivable es sembrada con piña año tras año, mereciendo especial énfasis la incorporación al suelo de materias orgánicas para asegurar la sostenibilidad del cultivo. El objetivo de esta investigación fue determinar el efecto de la leonardita en el desarrollo vegetativo de Ananas comosus L. var. Roja Trujillana en Poroto, La Libertad. Se empleó plantas de piña de la variedad Roja Trujillana en un campo experimental que fue instalado en el anexo de Casa Blanca, perteneciente al distrito de Poroto en un Typic Torrifluvent de textura moderadamente fina y relieve plano localizado en una terraza media de la naciente del abanico aluvial del río Moche. Se utilizó el diseño de bloques completos al azar con tres dosis de leonardita y cuatro repeticiones; los datos fueron sometidos a un análisis de variancia (ANVA) y a la prueba de Duncan (0.05) para determinar el efecto de los tratamientos. Se encontró que la dosis de 100 kg.ha-1 de leonardita incrementa a 19.6 unidades el número de hojas en plantas de piña respecto al testigo con 17.93 unidades y a la dosis de 50 kg/ha con 18.6 unidades. La aplicación de leonardita en dosis de 50 a 100 kg/ha incrementó el número de raíces por planta, de 14.9 a 19.65 unidades e incrementó la longitud total de raíces por planta, de 154.8 cm a 201.2 cm respecto al testigo. La aplicación de leonardita en dosis de 50 a 100 kg/ha incrementó la longitud promedio de raíz por planta de 8.98 cm a 10.57 cm respecto al control. La dosis de leonardita de 100 kg/ha incrementó el peso fresco de planta a 561.19 g respecto al control (469.9 g) y a la dosis baja de leonardita de 50kg/ha (493.13 g). La dosis de Leonardita de 100 kg.ha-1 determina una mayor acumulación de peso fresco radicular (295 g) y peso seco aéreo (54.83 g) por planta en relación al tratamiento testigo. En consecuencia, se demostró que el empleo de leonardita como fuente de materia orgánica en el cultivo de piña Roja Trujillana puede contribuir a reducir el deterioro de los cultivos de piña observados en la localidad de Poroto debido a su efecto positivo sobre algunas variables de desarrollo de los cultivos.