Browsing by Author "Chamochumbi Rodriguez, Carlos Eduardo"
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Item Entomofauna asociada al proceso de descomposición de restos cadavéricos de Sus scrofa L. en el distrito de Nuevo Chimbote(Universidad Nacional de Trujillo, 2023) Chamochumbi Rodriguez, Carlos Eduardo; Jara Campos, César AugustoSe utilizó dos cerdos de aproximadamente 12 kilogramos de peso para cada periodo (verano e inviernos), para el lugar de experimentación a campo abierto, cada cerdo fue comprado en granja de crianza de la ciudad de Trujillo. Para la época de verano las etapas de los procesos de descomposición se realizaron en 70 días, la temperatura promedio de 24.26°C (21.3°C- 26.1°C) y humedad relativa promedio 66.96% (62% -75 %). Para la época de invierno las etapas de los procesos de descomposición se realizaron en 98 días, la temperatura promedio de 21.46°C (19.65°C- 24.45°C) y humedad relativa promedio 68.17% (64% -77). Se pudo identificar los siguientes ordenes como díptera, coleóptera, himenóptera, hemiptera, araneae; así como las familias sarcophagidae, caliphoridae, muscidae, scarabaeidae, histeridae, cleridae, dermestidae, tenebrionidae, formicidae, vespidae y sicariidae. Además de los siguientes géneros y especies tales como Sarcophaga sp., Chrysomya albiceps, Cochliomyia macellaria, Lucilia cuprina, Musca domestica, Anomala undulata, Saprinus sp., Necrobia rufipes, Dermestes frischii y Ammnophorus peruvianus Durante las etapas del proceso de descomposición cadavérica se presentó la primera fase: descomposición inicial en época de verano duro 02 días y en época de invierno duro 03 días; fase de putrefacción activa en época de verano duro 02 días y en época de invierno duro 04; fase de putrefacción avanzada en época de verano duro 03 días y en época de invierno duro 05 días; fase de fermentación en época de verano duro 11 días y en época de invierno duro 16 días y en fase de esqueletización en época de verano duro 52 días y en época de invierno duro 70.