Browsing by Author "Chavarry Castillo, Ricardo Valdemar"
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Item Cultivo intensivo de oreochromis aurea “tilapia azul” utilizando sistema de recirculación(Universidad Nacional de Trujillo, 2012) Chavarry Castillo, Ricardo Valdemar; Luján Bulnes, AngeloLa presente investigación permitió determinar las características del cultivo intensivo de Oreochromis aurea “tilapia azul”, utilizando sistema de recirculación. Se manejó 500 individuos de tilapia azul procedente de Marona – Moyobamba. El tiempo de cultivo fue de seis meses y se realizó en un sistema conformado por una piscina, unaireador, una bomba de succión de agua y un sistema de filtrado comprendido de un filtro mecánico en la parte superior y la parte inferior de un filtro biológico. El control de peso y longitud de los ejemplares se realizó semanalmente, asimismo el cálculo de la biomasa, cantidad de alimento y parámetros físicos y químicos. Del mismo modo se determinó el factor de conversión alimenticia y la relación peso – longitud. Finalmente se obtuvo valores de peso y longitud promedio de 0.5 a 195.45 g y 1.95 a 20.9 cm respectivamente. La biomasa final fue de 87.95 kg, con una conversión alimenticia de 1.89; registrándose una mortalidad del 10%.Item "Riesgos ergonómicos en la salud de los trabajadores del terminal pesquero de Buenos Aires, Víctor Larco, Trujillo, durante 2012 - 2013"(Universidad Nacional de Trujillo, 2017) Chavarry Castillo, Ricardo Valdemar; Correa La Torre, Jorge ArtemioRESUMEN El presente estudio tuvo como objetivo principal evaluar los riesgos ergonómicos en la salud de los trabajadores del terminal pesquero de Buenos Aires durante el 2012 – 2013, para lo cual se aplicó el método ergonómico Job Strain Index (JSI) y Rapid Entire Body Assessment (REBA) en la manipulación de peces pequeños, grandes, crustáceos y moluscos, de manera que se encontró valores de esfuerzos y niveles de riesgo altos para el halado mientras que para los crustáceos fue la manipulación quien obtuvo un esfuerzo y nivel de riesgo medio. Asimismo la matriz IPERC indica que los riesgos para el Sub proceso de descarga y venta de pescado son significativos, los cuáles pueden ser minimizados a través de medidas de control. Finalmente el análisis estadístico de la relación de los métodos JIS y REBA muestra un alto grado de asociación.