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Browsing by Author "Chuquimango Fuentes, Sandra Pamela"

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    Actividad antibacteriana in vitro del aceite esencial de piper angustifolium (matico) sobre cepas de staphylococcus aureus meticilino resistente y pseudomonas aeruginosa
    (Universidad Nacional de Trujillo, 2017) Chuquimango Fuentes, Sandra Pamela; Mejía Delgado, Elva Manuela
    Evaluar el efecto antibacteriano “in vitro” del aceite esencial de Piper angustifolium (Matico) sobre cepas de Staphylococcus aureus meticilino resistente y Pseudomonas aeruginosa. MATERIAL Y MÉTODOS: Estudio de tipo experimental del efecto antibacteriano de las concentraciones al 25%, 50%, 75% y 100 % del aceite esencial de Piper angustifolium (Matico) sobre cepas de Staphylococcus aureus meticilino resistente y Pseudomonas aeruginosa, se utilizó como control Vancomicina 500 mg para Staphylococcus aureus meticilino resistente e Imipenem 500 mg para Pseudomonas aeruginosa. Se empleó el método de difusión de discos y la concentración mínima inhibitoria (CMI). Se realizó la prueba de análisis de varianza no paramétrico de Kruskal-Wallis y la prueba de comparación por pares utilizando subconjuntos homogéneos. Ambas con un nivel de significancia P<0.05. Resultados: Piper angustifolium presentó actividad antibacteriana sobre Staphylococcus aureus meticilino resistente con una CMI 100 % donde UFC fue 0 y a una concentración 75 % tuvo un halo de inhibición de 20.1 ± 4 mm/ml y sobre Pseudomonas aeruginosa con una CMI de 75% en donde el conteo de UFC fue 0 y a una concentración de100% tuvo un halo de inhibición de 16.8 ± 1.4 mm/ml. Conclusiones: El aceite esencial de Piper angustifolium (Matico) si tiene efecto antibacteriano “in vitro” sobre cepas de Staphylococcus aureus meticilino resistente y Pseudomonas aeruginosa
Datos de Contacto

(044)209020
repositorio@unitru.edu.pe
https://www.unitru.edu.pe/

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Jr. Diego de Almagro No 344 Trujillo - La Libertad
Jr. Independencia No 389 Trujillo - La Libertad


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